※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

こどもの薬について、粉薬派の方はどのように飲ませているのでしょうか。

こどもの薬について

うちは120%シロップ派で、幼児はシロップでしょと信じて疑わなかったのですが、粉薬派も多いことに驚きました。が、理由を知ると納得です。
(保管がきく、持ち運びしやすい、計らなくて良いなど)

粉薬派のみなさん、どうやって飲ませてますか?
大人みたいに、口にガーッと入れて水で流し込む、ではないですよね?

ものすごく少量の水に溶かすとかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少しの水に溶かしてますよー!

はじめてのママリ🔰

器に入れて少ない水に溶かして器の端っこから飲ませてます🙇‍♀️
うちの子たちはシロップの甘さが嫌なようで赤ちゃんの頃から粉薬派です。3歳過ぎからは、口に粉薬だけ入れて水で飲み込んでますよー!

はじめてのママリ🔰

お薬飲めたねゼリーです!ゼリーで飲めるようになってからは、ずっと粉派です😣
7歳の息子は口にガーとできますが、お水を飲んだ時にお水の中に粉がこぼれてしまうので、ゼリーは必要です😭

ままり

どっちでも飲めるので、とりあえず処方されたものを飲ませてます☺️

上の子3歳くらいから口にガーッと入れて水で飲んでます。
下の子は1歳くらいからです(気管支喘息の薬が粉だったので)。

少量の水に溶かしたりもしてます🙆

苦手な粉(抗生剤とか)は薬剤師さんに聞いてアイスに混ぜたりもあります☺️

さやえんどう

薬にもよりますが、うちは大人みたいに口に薬入れて流し込んでます😂
小さいときは、少量の水でお薬団子を作って飲ませてましたよー。

ママリ🔰

2歳過ぎぐらいからそのまま口に入れてます☺️飲みにくい時はスプーンにお薬のせて少し水混ぜて食べてます!