3歳の子どもが昼寝をしているか知りたいです。昼寝をさせないと夕方にぐずりがひどく、3時間寝かせているため夜の寝つきが悪くなっています。早く寝かせる方法はありますか。
3歳なりたてでもお昼寝してますか?
本当なら8時くらいまでにごはんもお風呂も終わらせて就寝したいのですが、お昼寝させないと夕方のぐずりが激しすぎてやむを得ずお昼寝させてます。しかも途中で起こしたらすごくぐずるので3時間くらい(5時過ぎくらいまで)寝かせてます。そのせいで夜の寝つきは悪くて0時まわっても布団でおめめぱっちりだったりするので、いつも寝かしつけは私が家事を一通り終えてからになってしまい、結局布団に入るのが22時過ぎとかになっています。もっと早く寝かせてあげたいのですが、何かいい方法ないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは上の子5歳まで3時間お昼寝してました💡下の子もまもなく3歳ですが3時間近くお昼寝しますよ😊それでも毎日20:30〜21:00くらいに寝ます🤔ただ遅くても5時には起こしています!
お昼寝のあと疲れさせるしかないのかなぁと‥💦それかもっとスケジュールを前倒しして、お昼ご飯は11:30、昼寝は12:30〜遅くても15:00くらいにしてみるとどうでしょうか?うちは保育園はそのリズムです💡
ママリ
家にいる日は3歳前からお昼寝しなくなりました😂
その分早く寝かせてますが
朝は6時半頃起きます🙄
👦👦👦3児のママ👦👦👦
お疲れ様です☕
基本お昼寝は
夜の入眠5時間前には切り上げることがベストです✨
11時〜11時半お昼ご飯
12時半までには入眠し、
15時位には起きる形はどうでしょうかね!?
0時位なのにおめめパチリだと翌朝は起きる時間だいぶ遅くないですか!?
育児専門家ではないのに(ただの現保育士です)
メッセージ失礼します。
はじめてのママリ
保育園では3歳でもお昼寝してます👍1時間半から2時間くらいだと思います🤔3時におやつがあるので2時半くらいには起きてると思います!
2人目がそれで寝なくて上の子より寝るの遅かったです😂
1人目が女の子で2人目が男の子だからかなぁって思ったりもしているんですけど…
今は冬休みでお昼寝をしていません!家ではなぜか寝てくれなくて😂だから8時半から9時にはすぐに寝てくれてます!
ママリ
最近になって昼寝しなくても夕方まで持つかなーくらいになりましたが、やっぱり昼寝しないとワガママがひどくなったりします。その代わり寝つきはすごく早いので助かります。
寝すぎると夜に響くので昼寝は2時間くらい(15時くらい)で起こしてます。
コメント