※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

誕生日プレゼントや美容院代についての金銭的な不安と、旦那とのコミュニケーションの悩みについて相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

愚痴というか相談というか…少し長いです💧

今月私が誕生月で誕生日プレゼントにコスメ3万円分、クリスマスプレゼントに美容院2万円分を貰う約束をしていました
私のクレカ支払い{通信費+交通費+雑費(娯楽費)}+現金{食費(外食なし)+オムツ代}として基本的に5万もらっていて、今月は4万もらいました
今月はクレカ支払いが2万で現金が少し足りなかったところに、誕生日プレゼントのコスメの支払いの日に3万でいいところを5万もらったので足りない食費に充てました
けど先ほど改めて話を聞いたら、コスメ支払いの日に渡された5万に美容院代も入っていたそうなんです
旦那は毎月4~5万渡して、毎月数千円から1万円は貯金できてると思っていたらしいです💦
そこで旦那は「足りると思ってた、足りないなら毎月多く渡すし美容院代もずっと楽しみにしてたの知ってるから渡すよ」と言ってくれました
でも私はわざわざ改めて美容院代2万を出してもらうのは申し訳ないし、前に旦那が「自分の収入だと毎月プラマイゼロかマイナスの収支だ」と言っていたので、その2万を他のことに使うなり娘への貯金なりにしたいから勿体なくて断ったら、「出すって言ってるのに」「なんで断るの?行けばいいじゃん」と不機嫌になってしまいました😓

足りてないなら言ってよって叱られたけど、この物価高のご時世でここまで世間知らずだとは思ってなかったし、足りるように頑張ってた私の努力を否定されたみたいだし、簡単にお金出すよって言うけど毎月手取り22~3万でそんなポンポンお金出してほしくないし、、
ただでさえ旦那はギターにパソコンに洋服にと万単位でお金かけるし、コンビニで朝ごはんとかお酒いっつも買うしで出費すごいと思います…把握してないですが…
私が今は働けなくてお金対して不安感とか焦燥感が強すぎるのかもですが、年1だから計5万のプレゼント楽しみにしてただけでそれ以外ならお菓子とかジュース完全に無しにしてでも娘に少しでも貯金してあげたいって思ってしまうんです……
私はどうするべきなんでしょうか、、
お金への不安を伝えても旦那は大丈夫しか言わないし、断ったら不機嫌になるし、、
自分でも何が言いたいのか分からなくてグチャグチャの文章になってしまいましたすみません😿

コメント

ぐり🔰

とりあえず、くれると言ってくれてるお金をもらって。
※旦那さんのゴキゲン戻してもらうために。
使わなければ貯金にまわして。。

後々、落ち着いてから
お家の収支を数字で出して
お二人で見てみましょ。
レシート捨てずにきちんとお互いのものを確認して。
そして、お子様の為にどれくらい今後お金が必要で
毎月どれくらい貯金するべきなのかを。。

私も妊娠してからは仕事を辞めて
旦那さんの収入だけで生活してますが
旦那さんが家計簿つけてます🫣
(私が貯金癖はあるけど細かいことが苦手で😓)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    とりあえず美容院は行かせてもらう方向で話してみようと思います> <
    夫が収入をあまり言いたがらないのと、レシート保管を頼んでもすぐ忘れて捨ててしまうので困っているところです…😞

• 12月29日
  • ぐり🔰

ぐり🔰

旦那さんがあまり収入を言ってくれないのは困りますね。。
    レシートを毎日出してもらうのは難しいですか?

家族になって子どもがいるなら
    尚更お金にはシビアになりますよね😣

ご夫婦だけではケンカになりそうなら
    ファイナンシャルプランナーとか
    第三者機関に相談も良いと思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場で捨ててしまうらしいです、その場にいないのでわざとかどうかまでは分からないのですが…
    FPさんへの相談、確かにいいかもしれません…!
    いい案を下さり本当にありがとうございます😭🙏

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

今回は貰っといて次からはもっと安いものにするとかですかね…🤔💭
というか、旦那さんの収入だけならかなり厳しいですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり厳しいですよね😭
    働きたいとは言っているのですが、元々精神疾患があり改善した今でも私には無理だと言われてしまっていて頭を抱えています😢

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その状況ならそんな高いものを望まない。
    家計簿しっかりつけて把握する。
    普通に働いててもそんなもらおうと思わないです。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

もともとの誕生日プレゼント予算が家計に合ってないような感じがします💦だから噛み合わなくなっているのではと💦
うちは結婚後、世帯手取り50万以上あった時期も、30万くらいだった時期もあって、今は35万くらいなんですが、結婚してから一貫して誕生日は1〜2万、クリスマスは3千円くらい予算感でお互いプレゼントしあってきました(小遣いからです)。5万のものは買ったことがないです。
家計に対して無理のあるプレゼント予算を組むと色んな形でケンカになると思います。
お子さんの貯金というより、まずトータルでちゃんと家計を計算したほうがいいと思います。じゃないとタラレバの話でケンカしてるみたいになっていて、話し合うにしてもあまりうまくいきそうにないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は普段から好きに買い物したり遊びや飲みに行っていますが、私は洋服も年2回5000円分で美容も毎月1000円以内の化粧水、食事も自分へのご褒美は月1で数百円のスイーツ、旦那が娘を見れないので遊びに行くことも一切ない…と言った感じでほぼほぼ自分への娯楽がないので今回この値段を設定したんです……
    やっぱり高すぎましたかね😭
    普段から使わない分まとめて使いたいと思ったのですが、確かに細かい金額分からないでそれやるとトラブルなりやすそうな気がしてきました(> <;)
    まずは夫に収入教えてもらうところから始めようと思います😢

• 12月29日
ままり

貰える予定だったお金ならとりあえず貰います!

あとは来年に向けて家計管理について夫婦で話し合ったほうがいいと思います。
旦那さんのお金の使い方もですし、誕生日プレゼントや美容院代もその手取りに対しては比率多めに感じました。
うちも手取り22万前後でやりくりしてたので。
貯金って1人で頑張ろうと思っても中々貯まらないです、家族の協力必須だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回は有難くお金受け取ろうと思います😭
    やはり今のままじゃ不安定すぎますよね、、
    貯金云々の前に、収入を知るところから旦那と改めて話し合おうと思います> <

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

家計の管理はどちらがしてますか?
2人とも身の丈以上の生活してる認識ありますか?
家計簿付けてますか?
家計簿つけてご主人としっかり共有しないとご主人どんどんお金使ってしまう様な気がします💦

これだけ物価が上がっていると、毎月の収入22〜23万で生活するのがどんなに大変なのか、お子さんの貯金を何歳までにいくら貯めたいのか、今後必要になるお金をいくら貯めた方がいいのかなど夫婦で共有するべきです。
なんとなくで生活してたら貯金は増えませんよ。
奥様も早急にフルタイム正社員で働くべきだと思いますよ。
お子さんが大きくなったら扶養内で〜など悠長なことを言ってられる収入ではないのが現実です。
専業主婦や扶養内は夫婦のどちらかが高収入でないとできない時代ですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は収入もいくら使ってるかも知らないんです💦
    夫も貯金はあるらしいですが、多分あといくらあるから大丈夫!くらいで収支つけたりとかはしてないと思います
    私も働きたいのは山々なのですが、保育園が激戦区+夫から反対されており働けていません😢
    明日夫と収支や貯金について話し合おうと思います> <

• 12月30日
りりり

旦那さまの収入,支出,預貯金は把握してないんでしょうか?
まずそこの話し合いが必要ではないでしょうか?

お金出して欲しくない割に誕プレとクリプレ高くないですか?
うちなんてコスメ1万円分とかです笑
カラーしてないので美容室でカットとトリートメントで1万で足ります
旦那さまもコンビニでお酒は勿体ないし(朝ごはんは私も買います) 
不安なら夫婦なので話し合って下さい😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

把握してないです😭
    前にいくらなのか聞いたら、額は教えてもらえませんでした💦
    普段自分の娯楽費がない分、と思ったのですがやはり高すぎましたか…
    今日の夜話し合いしようと思っています!頑張ります😭

• 12月30日
  • りりり

りりり

わたしも普段は娯楽費ないですがプチプラしか使わないのでコスメ3万円分もいらないし美容室2万もいらないです
    ただ美容皮膚科通ってるので定期的に数万使うしその分普段はプチプラにしてます
    とりあえずそこは普段頑張ってるママリさんにご褒美として受け取り今後のことも考えて話してみて下さい😊

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

みなさんと同じで、今回は予定どおり受け取ります。勿体ないと思うなら、一気に使わずに小遣いにすればよいですよね🙆

私の努力ってことは、ご主人は娯楽品は買うけど生活必需品(食品日用品)の買い物はあまりしないのですよね?🤔
普段の買い物をしない人に、この物価高なのに世間知らず!と責めるのはちょっとかわいそうに思います😵

収入の少なくて片方でも散財する家庭は、別財布では貯まらないですよ💦
両方散財ならまだしも、ママリさんのご夫婦のように片方だけ散財する性格なら倹約家の方がストレス溜まる一方です🙏

一緒にスーパーに行ってどれだけ上がったか教えてあげる&毎月ギリギリこれだけ努力してると具体的な数字をみせながら説明し、ご主人が危機感持ったり前向きになったら早目に財布をひとつにし、協力して支出把握という感じですかね🙆

「保育園は夫から反対されており働けません」も、ご主人が危機感もてば変わりますよね🙂‍↕️
もしそれでも保育園だけは断固反対!ということなら、問答無用でお小遣い制導入ですね😌お小遣い制にさえすれば妻のみで支出把握できますよ✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はスーパー行くこともあり、よく「これこんな値段してなかったよね!?」なんて話もするくらいなので、物価高というより食費にいくらかかってるのかが分からなかったみたいです💭
    危機感は少し持ってくれたようですが、収支をどうするかではなく私に渡すお金を多めにするの一点張りでした…😢
    お小遣い制度も収入教えてくれないのですぐには難しそうです、、今日の夜話し合うので頑張って聞こうと思います😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

手取り22でプレゼント5万、、🫢
どう考えても収支が見合ってないですよ💦
わが家手取り60で私に3万、夫はなしです🤣
ポンポン出してほしくないのに自分は高額のプレゼントを要求するのは矛盾してると思います、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎月自分の趣味や娯楽にかけるお金を抑えている分高めに、と思ってこの値段にしたのですがやはり高すぎましたかね😭
    ちなみにその3万円は、普段お洋服やコスメ買われたり、外食や遊びにも行かずにそのお値段ですか?😿

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいものがあれば都度購入はします!
    夫の趣味がないのでほぼ私だけですが😂
    外食は子供が小さいのでほぼしません🥲
    マクドやファミレスは私が好きじゃなく、それなら家で食べた方が美味しいですし…

• 12月30日