1歳児クラスに入園することに不安を感じています。お昼寝ができるか心配で、普段はベビーサークルで寝かせていますが、動き回ることが多く、他の子に迷惑をかけないか不安です。
4月から1歳児クラスに入園するのですが、お昼寝できるのかとても不安です。普段からちょろちょろよく動くほうで、お昼寝はトントンしても寝ないので、大きめのベビーサークルの中にお布団をひいてあり、お昼寝の時間になったら、放置して1人で寝てくれているのですが…
あまりねむくないときはサークルの中をうろうろしてなかなか寝ないことも多いです。眠い時はすぐねます。
普段から多動ぎみなので、自分のお布団で寝れないような気がして不安でなりません。他の子のところをうろうろしたり、踏んだりしないか毎日心配しています。
退園になったらどうしようと心配しています。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士です🙋大丈夫です。寝させます🙂慣らしとか数日は色々あると思いますが最終的に寝ない子はほぼいません🙋家とは全然違いますよ♫

はじめてのママリ🔰
保育士してますが、何も心配ないと思います!まず、それで退園はないです!その子のリズムに合わせて保育しているので全然大丈夫です^^
-
はじめてのママリ
退園はないと聞いて安心しました😢
- 12月29日

はじめてのママリ
保育士ですが、最初は仕方ないですよ!
退園なんてならないし、一応プロなのでその子にあった寝かしつけや、日中いつも以上に神経や体力使うので案外寝てくれたりします!😌
自分のお布団という意識が少しでも定着するようにお家でもそのお布団で寝てみるといいですね!あとは好きなキャラクターとか!
多動気味なことや、お母さんが心配することを担任に伝えておくといいと思います。
私が過去に多動気味の子の寝かしつけの際はパーテーションを使って周りを見えないようにしたり刺激しないようにしたり、工夫してきたので事前にわかってるとありがたいです!
-
はじめてのママリ
そういう工夫もしてもらえるかもしれないのですね!
入園した際に不安なことを伝えてみます!- 12月29日

星
保育士でしたが大丈夫ですよー
なんだかんだ寝るようになりますから!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 12月29日

はじめてのママリ🔰
うちは保育園入るまでおんぶでお昼寝してたので、同じように心配してました。
午睡チャレンジの1日目は泣いてごろんもできずでしたが、次のひからは寝ないけど友達とごろんとでき、1週間ほどである程度お昼寝時間を確保できるようになりました。
それからは家でもごろんとしてお昼寝できるようになりました!
お友達の力、保育士さんの力は偉大です😊
大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ
貴重な経験談ありがとうございます😭
とっっても参考になりました!!- 12月29日
はじめてのママリ
保育士さんなんですね!
それを聞いてすごくホッとしました😢
よく動くので、寝るとはおもうのですが、囲いのないところで寝れるのか不安でした😢