※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
子育て・グッズ

母乳が出始めてしまったが、完ミで育てたい方に薬を使った経験はありますか?薬を飲んでから胸の張りや母乳の出はどれくらいで治まりましたか?

完ミのつもりが母乳出始めてて胸も張りかけで
薬で強制的に母乳出ないようにして完ミで子育てされた方いますか? 
薬飲んでから胸のはりや母乳の出はどれぐらいで治まりましたか?

コメント

はじめてのママリ

初乳だけ吸わせて産後4日目から薬飲んで完ミにしました!
産後一週間はまだガチガチだけど我慢できないほどではないくらい
産後2週間ではかなり落ち着いていたように思います。1ヶ月以内には母乳パッドもいらないくらいになってました!

• あゆあゆ

あゆあゆ

薬は何回ぐらい飲まれましたか??

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

記憶が曖昧ですが、2週間分だったと思います!

• 12月29日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

2週間飲まれてたんですね。
    最初は母乳パッドいるぐらい出てた状態から止まりましたか?
    もちろん薬飲んでる時はもんだり刺激全く与えてないですよね?

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃばじゃばとは出てなかったです!授乳回数自体も多くはなかったので母乳パッドないと下着が汚れちゃうかな…ってくらいでした💦
    母乳やめてからは一切刺激してません!入院中なるべく触らずと言われていたのでひたすら保冷剤で冷やしてました😣

• 12月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

胸が張ってる感覚は多少なりとも出始めた頃はありましたよね?
    今まさしく私がその状況で、出方も同じジャバジャバではないんですが少し張ってきて水滴が付着するようになってきて💦
    薬飲んだとこでピタって止まるわけではないんですが、止まるかほんとに心配で。
    刺激しないように言われました。保冷剤で冷やしておられたんですね!

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありました!それはもうガチガチになりました😂やっぱり少しでも吸わせるとそれ以降分泌されてしまうみたいです。とにかく触らないで冷やすを続けていたら、少しずつ落ち着いていきましたよ☺️

• 12月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

そんなにガチガチでしたか?
    痛みとかありましたよね?
    初乳はどのぐらい吸わせたりされたんですか?
    とにかく触らず冷やすを続けることですね?
    昼間や寝るときも冷やしてましたか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後2〜4日目だけ一日3回ほど授乳してました!
    たったそれだけなのに岩みたいになりましたよ🤣触れないくらい痛みもありました💦
    私が入院してた病院では、触らず冷やしてという指導でした。触ると刺激で母乳が分泌されてしまうみたいです💦
    日中も夜もタイミング見て保冷剤交換してもらってなるべく冷やし続けてました!帝王切開だったので入院1週間でしたが、退院する頃には冷やさなくても大丈夫なくらいにはなってました😊

• 12月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

私も帝王切開で一人目が全然出なくて完ミだったので二人目ももうそのつもりで進めてて退院前日に違和感感じるくらい張ったり少し押さえたら母乳がポトポトって出るような感じで。
    同じようにとにかく刺激しない、冷やすと言われてます。
    私の産院では飲み薬は1回だけの飲み薬であと様子見なのできちんと止まってくれるか心配で(´;ω;`)

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳分泌されてますね😣
    お薬カバサールじゃなかったですか?カバサールは1回飲めばいいみたいで、私が処方されたのはパーロデルというお薬だったんですが、こちらは何日か服用する必要があるみたいです🤔
    今は張っててしんどいですけど、吸わせなければ必ず止まってきます!大丈夫です☺️

• 12月30日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

カバサールです!オレンジのカバーの小さいやつです!
    母乳のつもり一切ないので全然吸わせてないです!!!
    吸わせなければ止まってくるんですね! 
    まだ日も浅すぎるので止まると信じて気長に待ちます。

• 12月30日