お子さんがピアノを習うきっかけは、子ども自身の希望か親の提案かについて知りたいです。また、兄弟間でのピアノの取り合いや、年齢による興味の変化についても教えてください。
お子さんがピアノ習ってる方、お子さんと保護者どちらからピアノ習うの提案しましたか🥺?
お子さんが、習いたい!と言ったのか、親御さんが習ってみる?と提案したのか。
下の子が何分もずっとピアノ弾いてるから、ピアノやってみるー?と言っても、やだ!としか言わない😂
上の子が1年間ピアノしてたけど後半発狂してるのそばで見てたからかしら🥺
発表会に出たくない様子。
そしてお子さん二人以上いる方、ピアノ取り合いになりませんか?
下の子が弾いてる時に上の子が弾きたがったり、下の子が弾きたい時に上の子がずっと譲らなかったり🥹
主に上の子が自己中なだけですが😂
多分ピアノ習わせるのって好奇心の塊の3〜5歳からじゃないとやらない気がする…
6〜7歳になるともう、嫌!が勝る気がする😭
- ママー(5歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
保育士なので辛うじて出来ますが保育士の中では全くできない部類でむしろ大嫌いなので(笑)全然やらせる気なかったのにまさかの娘からやりたいでした😂😂教える自信がないから半年くらい引き伸ばしたがやりたい気持ちが勝ちすぎて年長の春から始めました。興味が勝ちすぎて休みの日もずっと練習しています🎹興味ってすごいなと感心しました🥹🥹(そして私は反省して娘の練習に付き合ってます😂)
上の子もピアノ好きなのでやりたがりますが、うちは娘が大優先です。娘がやり始めてから30分は息子はやらせないです。全くやってないときは自由にさせてます!
はじめてのママリ🔰
長女が、娘からピアノ習いたい!でした。
元々、2万くらいの88鍵盤?電子キーボードを買ってあって小さい頃から遊んでいたんですが、幼稚園生で習いたい!になって教室あちこち体験行き、小1で習い始めました😀
ピアノとキーボードがあるため下の子と取り合いにはなってないです!
下の子(2歳差)も最初はピアノやりたいって言ってたんですが、いつの間にか「習いたくない」に変わっていて…違う習い事始めました。
そしたら上の子が「比べられたり○○のが上手くなったら嫌だから違う習い事にして」って言っていたらしいです🥲下の子は将来の夢「ピアノの先生」って書いてて、なんか可哀想になりました💦
咲や
長男が小2の時に自分からピアノやりたいと言い出して習い始めました
練習はサボってますけどね😅
コメント