9ヶ月の男の子の三回食のミルク量について教えてほしい。離乳食は食欲旺盛で体重も標準以上。水分摂取が少ないので心配。甘くないジュースも受け入れるか不安。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています!
現在9ヶ月の男の子を育てています。
何度も出ている質問だとは思いますが、三回食のミルクの量を教えて頂きたいです!
7時〜8時 離乳食
8時半〜9時 ミルク160
12時頃 離乳食
13時 ミルク160
17時半〜18時 離乳食
19時〜20時 ミルク220
これが多いのか少ないのかが分からず。
離乳食を増やした方が良いのかどうかもよく分かりません。
離乳食はモリモリ食べます!
体重も標準ちょい上ぐらいです!
それとミルク以外の水分をあまり飲まないので、これから暑くなるのに心配です。
今は麦茶、白湯などを飲んでいますが少ししか飲まず。。
試しに売られている赤ちゃん用のりんごジュースを飲ますとゴクゴク飲みました。
でもあまりあげたくないので、どーしたものかと。
ミルクのように甘くないとイヤなんですかね?
どちらの質問のアドバイスでも良いので教えてください!
よろしくお願いします!
- ミニカ(8歳)
コメント
桃のもも
ジュースは甘いから飲みますよね。けど、それに慣れちゃうと本当にジュースしか飲まなくなっちゃいそうなので、お茶を薄めて少しずつ上げてます。うちも今は麦茶本のちょこっとしか飲みませんが夏までには慣れるように毎日少しずつ慣らしています。
上の子の時もそーしてならしていって飲むようになったので。
ジュースはビックリするくらい砂糖入ってますから、私は極力飲ませません。
ミニカ
アドバイスありがとうございます!
そうですよね。ジュースだと飲みますよね。。
麦茶を飲まないし、むせるのでストローがまだ下手なのかと思ったらジュースだとゴクゴク。。笑
まだ2回ぐらいしか飲ませてないので、これからは麦茶で慣れさせていってみます!
毎日少しずつが肝心ですね!
ありがとうございます!