※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃんにインフルエンザワクチンを接種するべきかどうか、皆さんの意見を教えてください。

0歳赤ちゃんにインフルエンザワクチン打った方が良いんですか?ダメなんですか?先生によっても人によっても違うと思いますがみなさんはどちらだと思いますか?
厳しいコメントはやめてください。

コメント

はじめてのママリ

インフルもコロナも打ってもかかるもんはかかるので打たせないです😱

はじめてのママリ🔰

0歳は効果がないって言いますよね。私も通ってる小児科で相談した時に打った方が良いと言われてインフルエンザ脳症も怖いし旅行の予定があるので打たせました!
自宅保育で人混みに行かないとかなら打たなくて良いと思います🙂‍↕️

may

私は打たない方がいいと思ってます。
添付文書に劇薬と書かれた物を打つのは抵抗があります。

はじめてのママリ

うちはかかりつけの先生に、乳児は抗体つかない場合が多いからあんまり打っても意味ないんだよね〜、積極的にはすすめないと言われたので打ってません🙂
大人と兄弟は打ちました。
でも意味ないことはないと思いますよ!反ワク派はなんのワクチンでもダメって言いますもんね💦
うちは小児科の先生の意見次第で決めようと思ってたので、打つ派の先生だったら打ってたと思います。

はじめてのママリ🔰

私は打ちました!かかるのを防ぐのではなく、重症化を防ぐためのワクチンだそうです
抗体がつきにくいとしてもインフルエンザ脳症が怖くて少しでも効果あるならと打ちました☺️

ママり

0歳でも月齢によりますかね🤔
夏生まれの子は生後半年くらいなのでまだお母さんの免疫があるからと言って打ちませんでしたが上の子は12月生まれだったので11ヶ月の頃と1歳過ぎに打った気がします🤔

まりん

みなさまありがとうございます✨参考にしたいと思います。