満3歳児クラスに4月から入園する子どもは少ないのでしょうか。幼稚園側は迷惑に思うのでしょうか。年少とまとめられる可能性はありますか。
経験のある方、教えて頂きたいです。
0歳児クラスから保育園に通っており、引っ越したことで保育園が遠くなったこと(片道1時間)や4月生まれなことなどあり、来年の4月から近くの子ども園の満3歳児クラスに入園予定です。
入園予定のこども園は誕生日の翌日から預けられるのですが、願書を出した時に「5月からの入園でよろしいですか?」と聞かれました。我が家は共働きなので、誕生日の翌日からでお願いしますと伝えたのですが4月分の保育料もかかってしまいますよ?と不思議そうな顔でした。(当然かかると思っていたので大丈夫ですと答えました)
満3歳児クラスに4月から入園する子って少ないのでしょうか?幼稚園側からしたら満3歳児クラスに4月から入園するって迷惑なのですかね?🤔
色んな園に見学に行き、年少クラスと満3歳児クラスが分かれている園を選んだのですが、4月から入園させると年少さんとまとめられちゃうんですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いてましたが、私の園は誕生日の次の日から満3歳の入園が可能だったので4月入園の子もいました!
でもやはり一人しか入園する子がいない年もあって、満三の担任も一緒にいるけど年少さんと合同で過ごすこともありました!
息子が申し込んでいる園は誕生日月の翌月から入園可能みたいなので、なにか事情がないかぎり4月産まれでも5月入園の子が多いと説明受けました。
園によって違うと思うのでなんとも言えないですが😭
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園では50人くらい満3で入園しましたよ〜
もちろん、4月生まれもいれば10月とか生まれもいました☺️
兄弟がいれば、誕生日来てからの方が多かったです。費用が嵩むので
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり合同になることもあるんですね🤔
そう言う場合、お誕生日を迎えて満3歳児さんが増えてきたら別々のクラスになる感じでしたか?
幼稚園で働かれていたのですね!先生方から見て、年少さんのクラスに、保育園で甘やかされて育ったまだまだ2歳児のような子が混ざっても大丈夫でしょうか?不安で😭
はじめてのママリ🔰
わたしが働いていたところはわりとすぐ人数が増えたので合同だったのは1ヶ月ほどですぐに別々のお部屋で満三歳だけで過ごしてましたよ☺️
年少さんといっても4月でしたら、初めての集団生活が始まる子もいますし、むしろ保育園通って集団生活に慣れているのは息子さんな気がします!働いていた園の話なのでどこにもあてはまるわけではないですが、一緒に過ごしているとしても学年が違うのできちんと満三歳の子として先生も気にしてみてくれるのでは?と思います!