1歳3ヶ月の息子の寝かしつけに時間がかかり、イライラしています。お昼寝に2時間以上かかることが多く、自分の冷たい態度に反省しています。改善策はありますか。
寝かしつけに時間がかかり、イライラしてしまいます。
1歳3ヶ月の息子がいます。
お昼ご飯のあとにお昼寝1回なのですが、なかなか寝付いてくれません。
わたしは隣で横になり寝たふりをしていますが、
動き回ったり、乗っかってきたりを繰り返します。
また、ようやく横になって寝るか?と思っていたら、
少しの物音でも起き上がったり、私が姿勢を変えたりするだけでも起き上がります。
眠くてもなかなか寝られないのは分かりますが、2時間以上かかってくるとこちらも疲れてイライラしてしまいます。
やりたいことあるのに、早くご飯食べたいのに、この時間がもったいない早く寝てよと、自分勝手ですが思ってしまい冷たい態度をとってしまいます。
そんな自分にもイライラして、ようやく寝てくれた寝顔を見て反省します。
なにかいい改善点はあるんでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝かせるときはやりたいことは全部後回しにして明日までかかるという覚悟で寝かし付けをすることです😂
いくらお腹空いてようが欲求などは全部忘れた方がいいです😂
親が落ち着いているとすぐ寝てくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
月齢が上がって体力がついてきて寝ないのであれば、昼間いっぱい体を動かすか、寝る時間を遅くするしかないかなと思います😖
うちは下の子の寝る時間はそこまで気にしてないです☺️
寝そうにないなーと思ったらもぅ一度リビングに降りて眠たくなるまで遊ばせてます!
たると
2時間もかかるなら眠くないのでは?と思ってしまいますが🤔
私もイライラするタイプなので、しばらくして寝ないなら諦めて一緒に遊んでました😂
それからまた眠そうにしたら寝かしつけてました☺️
はじめてのママリ🔰
私の子も月齢と共にどんどん寝る時間遅くなってきました!
他の方もおっしゃっている通り、2時間もかかるなら眠くない気がしますね😅
今は眠いとねんねーとベッド行くので何となく分かりますが、1時間かかっても寝なかったら私は一旦切り上げて一緒に遊んでます💦
はじめてのママリ🔰
単純に眠くないんじゃないかと😖
2時間寝かしつけするなら、ママはご飯食べたり、家事してれば良いと思ってしまいました🥲
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます。
そうですよね、、
この月齢で夜までお昼寝なしというのはよくあることなのでしょうか?
お昼寝なしでお風呂やご飯のときにぐずられたり、起きていても抱っこ抱っこでなにもできず、、寝てほしいと思ってしまうんですが、、
そういうものなのでしょうか、、
たると
よくあるかは分かりませんが、娘はまだお昼寝します😴
周りもお昼寝してる子が多い印象です🤔
朝は何時に起きていますか?☺️
眠くてぐずぐずになるなら1時間でもいいから寝て欲しいですよね😭
友達の子は夕方眠くなるみたいだから夕寝をさせてると言ってました☺️
はじめてのママリ🔰
1歳だとお昼寝はみんなすると思います☺️うちも早ければ11時、遅ければ14時頃に1時間は寝ます!
はじめてのママリ🔰
あとにぐずぐずなるから寝かしたいの物凄く分かります!
体力がついてきてお昼寝なしの子は時々います💡
ただ2時間以上かかって寝かし付けをしたらそれがトラウマになったりして逆効果な気がしますのでもう寝ないと諦めて少し(30分や1時間)遊んでみてもう一度チャレンジしてみてとやってみてはどうでしょうか?🤔
コメント