※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が言うことを聞かず、母親が叩いてしまう場合、親権取得は難しいでしょうか。旦那はモラハラで、子供は父親と暮らしたくない様子です。

子供が言うことを聞かなくて、母親が叩いたりしてしまっていた場合は親権を取ることは難しいでしょうか?
旦那はモラハラで、すぐ怒る、怒鳴る、物を投げる、蹴る、などで家の壁には穴が空いています。
子供は父親と暮らすことを望んでいません。
義母にも旦那が家出した時に、パパの家だから出て行くように小1の子供が言われました。
旦那には転校させるのが可哀想。だから小1の息子だけでもこちらから通わせられないか?と言われました。

コメント

はじめてのママリ

お子さんは障害とかは特になく、言うこと聞かないといった状況ですか?日常的にしているなら旦那さんの証言次第になるかもわかりませんが、日頃から物にあたる旦那さんなら奥さんが精神参って子どもを言うこときかせないと旦那さんからの被害が…な切羽詰まるような状況なら同情の余地はあるかもわからないです。
なにより未就学児と違うのは自分の意思が言える部分がありますし、お子様の意思が重視されると思います。
お母さんが実家の力かりれる状態、離れた方がお子様に手をあげなくてもすむようならば、まずは夫婦で話し合い、それでもダメなら調停だと思うので、話し合いにもならないような状況なら自治体の名前と無料弁護士相談で検索されたら、電話やら対面相談あると思うので弁護士相談ですね。
話し合いですむならその方がいいです

ママリ

知人で親権とられた方いました。
離婚理由は同じく旦那のモラハラと姑の嫁いびり。
産後に参っていたのと子どもに手を出した実践もあったと言ってました。

でも客観的に見た限りでは、より強く親権を望んだほうが勝ち取るんじゃないかと感じました。

旦那さん必死で、もうどんな手使っても構わないといった感じだったので💦