※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
産婦人科・小児科

小児科の受給券は、発行自治体以外でも使用できるのでしょうか。年末にかかりつけが休みのため、他の小児科に行く予定です。

小児科の受給券について教えてください🙇‍♀️

医療費が免除(または減額)になる受給券は、発行された自治体以外の小児科でも使用できますか?
年末でかかりつけのところが休みで、住んでいる市以外の小児科に行こうとしています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

使えると思います!
こちらでは県内なら使えます!

もし使えなくて一度支払っても後日申請すれば返金されます😊

あげぱん🥖

県内なら行けると思いますが圏外になると一旦10割負担であとから市役所等で返金になる形になると思います!

ママリ🔰

うちも県内なら使用可能ですー!
使えなくても2割か3割かで支払い後に手続きで返金可能だと思います😊

ちゃみ

なるほど!
皆さまありがとうございました🙇‍♀️
県境に住んでいて県外なので、市役所のHPなども調べてみようと思います!

はじめてのママリ🔰

生活保護ですか?
それだと難しいかもしれないです。
小児医療証なら同じ都道府県内なら利用できますが、県を跨ぐと使えないです。
一旦2割負担で後日役所で返金の手続きです。

• ちゃみ

ちゃみ

私は生活保護ではないですが、生活保護だと時給券が違うのですか?
    一旦2割負担というのは、生活保護の場合のお話でしょうか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児医療は都道府県跨ぐと使えないので、県外の病院では使えないです。
    なので保険証だけの2割負担になります。(大人は3割ですが、子どもは2割です)

• 12月29日
  • ちゃみ

ちゃみ

なるほど!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 12月30日