質問ではないですが小1の子どもの言葉に成長を感じました子どもが、「A…
質問ではないですが
小1の子どもの言葉に成長を感じました
子どもが、「Aちゃんに、明日〇〇へ行くんだ」とか「新しい筆箱に変えたの」とか「〇〇で遊んだの」とか、自分だけではなく、他のお友達もAちゃんにそういう話しをすると、
Aちゃんは「いいなー」じゃなくて、毎回「ずるい」って言うんだけど、ずるいって返されると「あ、なんかごめん‥」ってなる。
それで話も終わっちゃうから「いいな」とか「どこで買ったの?」とか返したほうがお話続くし、いいと思うんだけどなぁと言っていてちょっとびっくりしました
確かにそうだなと思うし、そんなことも7歳で考えてお友達と会話してるんだと思いました
私自身はあまり話を広げていくのが得意ではないし、正直興味のあることなら質問返ししますが、あまり興味なかったら話終わってしまうので、色々考えてていつの間に成長したしたんだろと思いました
- はじめてのママリ🔰
ままり
すごいですねお子さん🥹
女の子ですか??
うちの小3男子は、きっとそんなこと考えてません😂
会話力がとっても高いですね😌羨ましい🤗
うちの甥っ子は、うちの子が『◯◯行ったよ!□□は行ったことある?』と話すと
『いや、ない』と言ったあと私に『また、△くん俺に自慢してるよ😩』ってよく言うんです😇
それ、自慢なの?と毎回思う。甥っ子にお子さんの会話力(返し方)教えたい😅
コメント