※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始の帰省時、夫と義母が娘の食事に配慮しないことに不満を感じています。義母からの事前確認もなく、夫も娘の食事について考えない様子にイライラしています。自分の母は事前に食事について確認してくれるため、義実家の対応が理解できません。どう思われますか。

義実家での食事についての夫と義母の対応

一歳半になる娘を連れて年末年始に帰省予定です。
大人と同じようなものを食べれるようになってきましたが、そばや生ものはまだ食べられません。
味も薄味にしています。

毎年、年末年始に帰省していますが、そば、おせち(購入した味付けの濃いものや子どもには食べられないものが多い)、お寿司、ローストビーフ、お雑煮といったメニューです。

数ヶ月前に一泊で帰省した際のメニューが、買ってきたお寿司と茹で野菜少しだけでした。
家で作ると思っていたのと、義実家にももう大きい子ですが、姉夫婦の子ども(小学生と4歳)がいるので、子どもも食べられるご飯が出てくるだろうと思っていました。
食べられるものはほとんどなかったので、念のため持って行っていたレトルトを食べさせました。
義母から事前に何が食べられる?などもなかったし、だいぶ夕飯が遅くなっていているのに、娘のことを気にしてくれる様子もなく、なんだかなあと思っていました。
しかも、その日買い物に行ってお寿司をチョイスしたのも夫で、自分のことしか考えないことに腹が立ちました。
子どもも食べられる物も買っておこうとか思わなかったのか?とイライラでした。(私は買っている時はいませんでした)

そんな感じだったので、きちんと準備しておこうと思い、夫に「蕎麦とお雑煮ってなんの具が入ってたっけ?」と聞くと、
「覚えてない。何気にしてんの?」とイライラ気味に言われました。
「食べれる物があるなら具だけもらって、あとはうどんとかおにぎりでいいけど、ないなら持って行った方がいいかなといと思って」と言うと「準備してもらえばいいじゃん。なんかしてほしいことあればお願いしたらいいんじゃないの?」とまたもやイライラ口調。お寿司買うだろうけど、ごはん炊くのかな?去年は味噌汁あったっけ?など聞いても、「分からない。てゆーか、してほしいことあるなら言えばいいじゃん。何気にしてんの」「お願いしたいことあるならはっきり言ってよ。悟れないわ。」と。何気にしてんのって、あなたの娘のごはんのことですよ!!!悟ってもらおうなんて思ってないけど、気にしろよ!と、めっちゃイライラするのは私の心が狭いのでしょうか。私が言うまで、これっぽっちも娘のご飯のことなんて考えてないのもまた腹立ちます。
義母も、事前になにが食べれる?と聞いてきたり全くなく、そもそも娘のごはんのことなど考えていません。それも嫌です。

自分の母は、帰省前に、どんな物買っといたらいい?何が食べられる?と聞いてくれます。それは私だけでなく、兄の奥さん(お嫁さん)にもしています。
孫が帰ってくるならそれが普通なんじゃないの、と思ってしまうのはおかしいのでしょうか。
意見ください🥹

コメント

ママリ

やっぱり実母って最強ですよね✌️笑
うちも孫らぶな義母ですが、息子のご飯のことは全く聞いてこないので多分完全にこっち任せ何だろうなぁと思ってます😂孫に会えればいいんですよねきっと。笑
向こうでバタバタしたくないので、帰る時はいつも事前に炊飯器借りる事とうどん食べさせたいので用意しておいて欲しい事お願いしちゃってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても実母と比べてしまいます😩
    お家にお邪魔するので、全てしてもらおうとは思っていないけど、なんかちょっとも配慮はないのか?と思います😢

私も最低限お願いできることはお願いしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12時間前
くるみ

メッチャ分かります!!
うちの義母もそんな感じです…というか義理家族全員かなぁ😓

ご飯の内容も時間も気にしなければ、夜の遅い時間とかも気にしないし…ほんっとイライライライラしてました(^_^;)

我慢の限界で旦那に理由を説明して『あんたから自分の親に話せないんなら、お前1人で実家帰れな!!!』と言ったら、義母に話してくれました😅

泊まりでは今年も帰りません🤗

年末年始ぐらい穏やかに楽しく過ごしたいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    そうそう、夜遅いとかもほんと気にしない!イライラします。

うわー!いいですね!笑
    私もそれくらい言いたいけど、ブチギレられそうです😅笑

イライラしたらみなさんのコメント見て穏やかな気持ち取り戻そうと思います🥹笑

• 12時間前
mama

うちは義実家も実家も息子達の好きなものを事前に用意しておいてくれます!
年末に義実家に泊まりで帰省しますが、大人は年越そばなので1歳児用のうどんは家から持参して私が義実家で作ろうと思ってます😊
白米はいつも炊いといてもらってます!
保険でアンパンマンパンも持参してます!

帰省すると子供達のごはんが1番心配ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も事前に用意しておいてもらえる物と思っていたので、前回はびっくりがっかりでした😢

アンパンマンパン!
    何か保険があると安心ですもんね。
    まだ小さいし、なんでも食べれるわけでないのでどこに行くにも気になります😢
    それを私1人が気にしてるのが悲しいアンド腹立ちます😩

• 12時間前
ぴょんちゃん🐰

よく義実家行きますが、思えば聞かれたことないですね🤔普段からレトルト沢山持ち歩いているので困ったことはないですが。。
ご飯炊いてもらって、バナナ、トマト、ブロッコリー、サツマイモ、ヨーグルト、鰹節などなど適当に家にあるやつを拝借してます。笑

義母より旦那さんの態度の方が目につきました…😅自分の母親を否定されてるようでイラついてるんでしょうけど、自分の子どものご飯のことなんだから、何を持っていくのか何を現地で食べさせるのか話し合って決めないとでは…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    何も聞いてこない義実家もあるんですね。
    そういう家だと思って、今後はこちらで対応した方が私も楽かもしれん🥹
    参考にさせていただきます!✨

そうですよね〜
    あなたの子どもですよ?って言いたいです。
    別に否定してるつもりはないんですけど、こういう話になると基本的に私が文句言ってる感じで受け止めて1人でイラついて怒ってくるので困ります😩

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽かもしれません!です。
    すみません💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

準備してもらえばいいじゃんというなら事前にあなたがあなたの母親に食事は何が出るのか確認して、食べられる食べられないを判断して娘のご飯の用意をお願いしてと言いたいですね🥹
あなたの家に行くんだから、主体となって動いてね!と言いたいですね🤣
あなたの娘だよね!?
あなたの実家に行くんですよね?と言いたくなりました😳
イライラして最初はお前で打ってしまい、あなたにしました😂それでも、人様の旦那様にすみません🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんですそうなんです!!
    もうほんと嬉しいです!これコピペしてLINEしてやりたいです。笑
    全然お前でいいです!笑

ありがとうございます、ちょっとスッキリしました🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

全然おかしくないです!
義母も旦那さんも自分達のことしか考えられないんでしょうね。
義実家帰るの憂鬱になりますね😩旦那さんの態度も気になります。
もう何も期待せずに娘さんのご飯は自分で用意して持って行ったほうがいいと思います。
私も明日から義実家に帰省しますが、子供の泊まりの準備とか義実家への手土産とか全部押し付けて旦那は早々寝てイライラします!!
お互い心を無にして頑張りましょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しい😢
    そうなんです!ほんと清々しい程に自分のことばっかりで、逆に感心します😩

それもめっちゃ分かります!
    行くまでが大変なんですよね!

夫にも義母にも、期待するとしんどいですもんね。私も心を無にして頑張ります。
    同じような方がいて、すごく嬉しいです🥹💕
    ありがとうございます!

• 13時間前
ゆん

前回のことを含めて自分なら
何かしら準備して持って行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。期待するとしんどいので、用意していこうと思います🥹
    ありがとうございます✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

投稿者です!
みなさん優しいコメントありがとうございます🥹
実はこういうのに投稿するの初めてだったんですが、夜にイライラしすぎて寝れなくて思い切って投稿しました。笑
朝起きたらコメントいっぱいきてて、みんな私の味方やー!!って泣きそうになりました🥹
本当にありがとうございました🥹❤️