※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

流産を経験した女性が、友人との再会をためらい、感情の葛藤や不安を抱えている様子についてです。

人として?私は病んでますか?
おかしな思考がよぎりました💦

笑えるし、外に出られすが、お風呂の中や夜寝る前に泣きます💦

今週お友だちと会う約束を先週話してたところで

私は完全流産しました。

身体的には流産翌週ですと出血もほぼ無くて外に出れる状態です

けれどそのお友達には会いたくなくて

流産してしまって手術になったりその後の経過分からないけど、しばらく大人しくしていたいと伝え年内会う約束していたのでごめんなさい

と断り謝りました

子なしのお友だちなら会えるような都合のいい考え方になってます💦

お断りしたお友だちはいつも寄り添ってくれますが如何せん流産経験無ければ順調に出産し出産、育児に対しては順風満帆で

会うとなると赤ちゃん連れてくるのが分かるので会いたいけど会ったら帰り道号泣か最悪の場合あった時泣く可能性😭

外に出て赤ちゃん見たらとても可愛いと思うし妊婦さんに対しても羨ましい?というような感情と

今妊娠継続してたらもうお腹ポンポコリンなんだろうなぁ、同級生だったんだろうなぁ💦

とかグズグズ考えてしまいます💦

2回連続流産なんて聞いてないよ😭

もう子なし人生でって言われてるのか🥲

不育症検査受けずに3回目の妊娠に挑むのもやはり正常な判断できてないんだろうか💦

コメント

momo

私は2ヶ月連続妊娠&2回連続流産しました…流産するとメンタルがやばいですよね💦子持ちの友達と遊ぶ気になれないのはわかります!普通だと思いますよー!私もなぜ私ばっかりとか、不育症の事とか考えましたが…先生に聞いたら2回連続流産はあるある!と。3回連続はなかなかないからと言われ、3回目でやっと出産までいきました!2回流産してるのでツムラの漢方を処方されました!私のような人もいるので不育症の検査もう少し待ってもいいかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございます✨

私の通うクリニックの先生も2回目は残念だけどよくある

3回目はうまくいく!!

だから不育症検査はまだいらないって感じでした💦

漢方もあるんですね!

バイアスピリンどうせ自費なんだから希望してのみたいなって勝手に思いました😭

独身というか子なしのお友だちと会えるのに

子持ちのお友だちと会えないのは異常なのか?と少し思って💦

お友だちの子どもは私によく懐いてくれて可愛いんですけどね、、、

しばらく距離置かせてもらおうかな

• 14時間前
  • momo

momo

ですです!!2回も妊娠できてるのだから、妊娠しやすい体質なんだとポジティブにいきましょう!妊娠しにくい方もいるので…私が処方されたのはツムラの23番で当帰芍薬散というのでした!2人目も妊娠したら処方されてずっと飲んでました!参考になれば…ストレスたまるので、その時に自分が会いたい人遊びたい人と遊んだりしていいと思います!!

• 7時間前
ARi

流産をされているなら、子持ちの友人に会いたくないと思うのは普通だと思いますよ。

私は流産経験はありませんが不妊歴が長かったので、リセットになるたびにすごく落ち込んで、表には出さないけど子持ちの友人のことが羨ましくて妬ましい気持ちになっていました。
生理が来るたびに涙が出てたし、妊娠できる日が来るのか不安でたまりませんでした。

せっかく妊娠したのに流産になってしまうなんて、本当に辛いことで想像するだけで胸が苦しくなります💦

私だったら、少しでも妊娠を継続できるようにすぐに病院で流産の原因を調べてもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

全くおかしな思考じゃないです。自然な感情だと思います。
私もはじめての妊娠で流産しました。その後の妊活中はとにかく友達に会いたくなくて、友達のこどもの情報も何も知りたくなかったです。なんなら関係断ちたいくらいでした💦

めい

お辛い経験をされましたね。

正直な感情だと思います。

私は、2人の子供がいますが、2人とも、妊娠する前に、2回流産したので、合計4回流産して、そのうち2回手術しました。

私は、流産したという事は、一度は妊娠したという事だから、また妊娠する可能性はゼロではないと思ってクリニックに通っていました。
でも、授かるという保証もないので、私は一応期限を決めて、◯◯歳までに出来なかったら治療をやめて、子なしの人生、旅行とか沢山行って楽しもう!と思ってました。

辛いですよね。お身体、お大事にしてくださいね。