保育園で作った鏡餅は飾る用でしょうか。食べるためではないですよね。
保育園でお餅つきをして、鏡餅を作り、家にもって帰ってきました💡
これって、食べる用ではなく飾る用ですよね…?
紙粘土で作ったみかんが上に乗っているので…😅
- ままりぃ
コメント

はじめてのママリ
恐らく飾り用だと思います😳✨

ミニー
飾ってお正月終わりに食べればいいかと思います💡
-
ままりぃ
ありがとうございます!
普通は手作りの鏡餅ってそうですよね…??食べますよね!
子どもに聞いてみたら、食べれないよ!と言っていて😅先生に言われた?みたいなので、飾り用で衛生的に気をつけて作ったわけではないのかな?と💦
お正月休みあけの登園の時に確認してみようかな…😂- 12月28日
-
ミニー
うちでも鏡餅作りますが
普通に食べますΨ( 'ч' ☆)
その先生がそういうのを知らないのか、、
本当に食べられない餅なのか、、笑- 12月28日
-
ままりぃ
カチカチになりすますが、食べられますよね✨
せっかく子どもが作ってきたので捨てるよりは食べたいなと思いました😂
作る時の工程にもよりますよね😭💦食べることを想定してない作り方だと、食べない方がいいってなりますし…
おそらく子どもには食べれないよーってお知らせしてくれたのかな?と思いますが親にも教えてほしいなと思いました、確認のため😂笑- 12月28日
-
ミニー
食べることを想定してない
鏡餅って想像すらできないですが🤣
子供に食べれるって言うと飾れないから
親のことを思ってそう言ってくれてるだけなら
教えて欲しいですね😂- 12月29日

4mama
飾るようだと思いますよ!
保育園も鏡餅作って飾るけど食べてはいないみたいです!!
-
ままりぃ
ありがとうございます!
飾る用の方が多いですね!😊
子どもも食べれないよと言っているので先生に言われたっぽいです😅- 12月28日

はじめてのママリ🔰
我が子の幼稚園では
飾る用で食べられませんと
お手紙が入ってます!
-
ままりぃ
ありがとうございます!
お手紙でお知らせしてくれるの安心ですね🥹✨
飾る用な気がしてきました!笑- 12月28日

3姉妹ママ☆.
保育園の子がお餅ついたりしたなら、衛生的によろしくないと思うのでそれは飾るようだと思います🤣💦
食べるようなら紙粘土も乗せないかなと思います😂
-
ままりぃ
ありがとうございます!
そうなんですよ、写真だとみんなで順番にお餅つきしてます!作る時も素手です😂
衛生的に…???だと思います笑
紙粘土のこともあるし、飾る用っぽいですよね!✨- 12月28日
-
3姉妹ママ☆.
素手なら私なら絶対食べない笑
つばやら色々入ってそうで、もし食べれると言われても食べないかも🤣
手紙配布か掲示板やら口頭かの何かしらで伝えて欲しいものですね🥹- 12月28日
-
ままりぃ
みんなでわいわい言いながら作ってそうな写真でした🥰
きっと唾も入ってると思います笑
確かに…😳持ち帰りの日のお知らせだけあったのですが、そのときに注意事項として食べれません⚠️と一言書いてあったらよかったな〜と思います😂- 12月29日

はじめてのママリ
保育士してましたが、園児がついたものは唾なども入ってしまうので食べられません!笑
うちの保育園ではついたものは少量なので破棄して、給食室で栄養士さんたちが作ってくれたおもちを子供達には提供していました☺️
たしかに、うどん作りしたときも楽しくて目の前でよだれ垂らされました😂💕笑
-
ままりぃ
ありがとうございます!
保育士さんの経験がある方からコメントいただけで、すっごく参考になりました🥹
そして理由も納得です😂
うどん作り、美味しそうだし楽しくてよだれたらしちゃったんですね笑
飾って楽しもうと思います💕- 12月29日
ままりぃ
ありがとうございます!
ですよね…?
子どもに聞いてみたら、これは食べれないよ!と言っています…😅
リビングに飾りました✨✨