※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

LDK18.5畳の広さについて、実際に住んでいる方の感想を知りたいです。家具を置いた時の印象の違いについても教えてください。

LDK18.5畳ってどうですか?
普通?狭い?

まだ建築前の建売を購入予定です。

ここ2年くらいちょこちょこ物件見学に行っていました。
ようやく立地のよいところにギリ手が届く値段の家が出てきて即決しました。

都内まで5分の隣県です。

物件見学していて18畳ってこんなものなのか〜と夫婦ともに結構狭いかなぁという印象だったのですが(つい地方の実家と比べてしまう)

実際住んでらっしゃる方どうでしょうか😶💦

購入予定の物件は18.5、5、5、5、6の3LDKSです。

すでに建っている別の物件の6畳の部屋も狭いなぁと思いましたが、帰ってきて自分の住んでるアパートの広いなと思ってた部屋が6畳でびっくりしました。笑

やっぱり家具入ると違うんですかね🤔
それとも同じ6畳でも何かが違うのか…?

コメント

ままり

うちLDK15畳ですが丁度いいです!ソファ置けてダイニングテーブルも置けるので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

15畳いい感じなんですね!
    間取りだけ見てるのと空っぽの物件だけ見てるのではやっぱりわからないこと沢山です😳

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

18.5だと、普通くらいかなー?という感じがします🏠
20帖あればなおよし、というイメージです🙆‍♀️

6帖でも、収納込みの場合とそうでない場合があると聞きました👂
ご参考までに…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう一応申し込み済みなんです😳💦
    一応全居室収納付きになってます!🏠
    20あるといいですよね〜🥰夢〜🥰
    でも立地的に20の家は高すぎました💦

ただ空っぽの20の家を見ても狭く感じて。やっぱり中身が入ってないと雰囲気が違うんですかね😶
    建つ前なので建った後自分がどんな気持ちになるのか心配なんです😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

LDKの隣りに和室とかありますか?それによっても感じ方が変わってくると思います。
うちはLDKが16.5、隣りに6畳の和室があるんですが、仕切りになっている襖をとっているので、狭さは感じません😄テレビを壁掛けにしているおかげもありますが、大きめソファもダイニングテーブルも置けてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ないです〜💦
    理想はあるといいんですけど、まぁ高いのに土地狭くて😂
    テレビ壁掛けやっぱり必須ですね🤔‼️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビの壁掛けはするのとしないのとだとかなり感じが変わります!建売で壁掛けできるようになってなかったので、最初はテレビボードを使っていたんですが、工事して壁掛けにしたら部屋は広く感じるし、掃除は楽になって最高でした✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

工事すれば壁掛けできるようになるんですね😳‼️
    ちなみにおいくらくらいかかるものですか?💦
    建売購入なのでめちゃくちゃ参考になります〜🥰
    今度建築業者さんと会うので壁掛けできる壁か聞いてみます🥹✨

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

テレビ壁掛け用に壁の補強、コンセントの増設、隠蔽配線、スピーカーの壁掛けなど色々やったので8万ぐらいかかったんですが、壁の補強と隠蔽配線ぐらいだったら4万ぐらいでできたと思います!

はじめてのママリ

我が家は、今建築中なんですが
めちゃめちゃ広いやんって感じではないですね。物がなくても(笑)
建築YouTuberさんも20畳からが人の体感的に広いと感じるみたいですね。
16は、狭く感じるので普通かなという感じですかね。
ちなみに、我が家は、17.5畳です。