生後4ヶ月の子供がオムツかぶれで悩んでいます。お湯で洗う方法を試していますが改善せず、白ワセリンが合わないのか心配です。オムツかぶれを経験した方のアドバイスをお願いします。
生後4ヶ月の子供なのですが最近オムツかぶれでおしりにポツポツができ割れ目も赤くなってしまいました。
保健師さんに相談したら毎回容器にお湯入れて流すといいと教えてもらったのでそのようにしてるのですがなかなか良くならずむしろ広がってます💦
ちなみに白ワセリンを新しいオムツに変える前に塗ってます。
以前顔にポツポツできた時に白ワセリン処方されたのですが合わずにプロペトを塗ったら肌に合っていたのかすぐよくなりました。
お尻なら大丈夫かと思ったのですが白ワセリンが肌に合わないのでしょうか…。
保湿しすぎなのか、毎回流してるから蒸れてるのか…。オムツはムーニーを使ってます。
お子さんのオムツかぶれがあったママさん、どうしたらよくなりましたか🥺?
- ママリ
コメント
ママリ
流したあとしっかり拭いてますか?
おしり拭きは使わず
洗う→タオルで拭く→プロペト(赤みがひどいときは亜鉛華軟膏)
でよくなってましたよ🙆♀️
唐揚げ
オムツかえるたびにお湯でながしてあげて、しっかりタオルで押さえて水分取って乾かすだけにしてみては?
ポツポツだと、オムツかワセリンが合わないのかな?と思うので!!
-
ママリ
タオルではなくお尻拭きで拭いてました😭
お尻が湿ったままオムツしていたのでそれが良くなかったのかもしれません😭💦💦
明日から乾いたタオルで拭いてみようとおもいます!!!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ワセリンやプロペトは保護目的が主なはずなので荒れているなら市販のポリベビーや病院で軟膏を処方してもらった方がいいかと思いますー!
私はペットシーツをひいてお湯を入れたドレッシングボトルで流してました。
それで流しきれなかった分は
お湯をひたひたにつけたコットンで軽くトントンする感じで取ってましたよ!
-
ママリ
ポリベビー!探してみます!!!年明けまでも酷かったら皮膚科行ってみようと思います💦
同じくドレッシングボトルで流してるのですが毎回服まで濡れてしまって💦自分が下手くそすぎ困ってます😭もうちょっと練習してみます…コットンで拭くのいいですね!うんち汚れのとき早速やってみます🥺- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ペットシーツをしっかり背中まであげるといいかもですね!!あと流した後に必ずタオルかティッシュで水分取ってあげたほうがいいです!!
私的にはこれをするかしないかで結構治りが違った気がします!- 18時間前
-
ママリ
よかったらおすすめのペットシート教えてほしいです🥺💦
お尻拭きで拭いてしまっていて、湿ったままオムツしていました…。反省です😭- 18時間前
ママリ
しっかり拭いてますがお尻拭きで拭いてしまってます😭💦
お尻が湿ったままオムツしてるから悪化してしまったのでしょうか😭😭😭
明日からタオルで拭いてみます!!!!
ママリ
おしり拭きはこするし潤い残ってしまいますね💦
タオルもゴシゴシせずに当てて吸収させる感じです!
ママリ
お尻=おしり拭き以外考えもしなかったので教えてもらえてよかったです😭✨✨ありがとうございます😭😭😭
優しく押し当てる感じでしょうか?やってみます🥹!