※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
子育て・グッズ

子供に蕎麦をあげる時期について悩んでいます。1才でも大丈夫か迷っています。どうしたらいいでしょうか?

みなさん子供に蕎麦はいつからあげてましたか?今日子供の昼食を用意していたら、義父が食べていた蕎麦をあげようとしていました😵食べる前に気づいたので阻止しましたが…『蕎麦はまだやめて!アレルギー怖いし…』と言ったら見ていた義母が『ダメなんだってー!かわいそうにねー!子供は麺が好きなのにー!そんな神経質にならなくても大丈夫だから。親が神経質になると子供も神経質になるからアレルギーが出るのよー』と訳わからないことを言われました…。確かにもう1才だしあげてもいいのかも?と思う反面ネットで調べたら1才でも大丈夫だけど、出来れば2〜3才頃がいいと書いてあって…。みなさんどうされましたか??

コメント

あーか

まだあげてませんが、3歳頃と思ってます!!
海老蔵さんのとこの下の子もまだ蕎麦デビューしてないって言うのを母から聞いて、やぱそれくらいまで待たないとかな?と思ってます!

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    やっぱり蕎麦は慎重にしたほうが良さそうですよね (>_<)?私も2〜3才くらいまで控えようと思います!!

• 5月8日
ポムポムゼリー

我が家もまだです💦
お蕎麦は3歳くらいまで控える予定です😊

麺類大好きですがうどんもパスタもありますし😊✨✨

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    やっぱり蕎麦は慎重にしたほうが良いですよね!麺もいろいろな種類あるし、急いで蕎麦あげなくても他で代用できますもんね (*^^*)

• 5月8日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

一歳のお誕生日にもケーキを無理やり食べさせるなんて💦

押し付けですよね😣
    そのうちチョコやポテチなんかも勝手にあげられちゃいそうですね😣

神経質なんじゃなくて、アレルギーもあるかもしれないしアナフィラキシーになったら命に関わりますもんね😣

ママが正論だと思います‼︎
    負けないで下さいね✨

• 5月8日
  • jaemmm

jaemmm

本当そうなんですよ (((ʘ ʘ;)))
    同居だからいつでも見てるからね!
    とは言ってくれるけどいろいろ不安すぎて預けらません!😱

命に関わるし、もし最悪の事態になったらどーすんの?!って感じです😢

ありがとうございます!!
    義理両親に負けず、これからも目を光らせて阻止したいと思います😭😵

• 5月8日

1歳過ぎてから普通にあげてます😅
もちろん最初は平日の病院があいてるときにです!

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    病院が空いてる時間は必須ですね!
    今日はお昼だったので病院も開いてない時間帯だし、本当阻止出来てよかったとホッとしてます!

• 5月8日
controlbox

我が家もまだです。一度どん兵衛そばを数本あげたくらいです。

アレルギーがなければ何歳でも食べていいんでしょうけど、アレルギーあった場合の反応が蕎麦は怖すぎてまだ試せてません。

しかし、お義母様の言い方、腹立ちますねー!「子供は麺が好き」?息子の場合は長いのがめんどくさいみたいでそんなに好きじゃないです!さらにそばなんて最初は土みたいな味だろうから、アレルギーなくても多分そんなに好きじゃないだろうなと…否定されたことをそんなにムキになって言い返さなくてもいいのになぁと思いました!

我が家は夏に長野県に旅行に行くので早く試してと夫にせっつかれてます(>_<)

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    やっぱり蕎麦は怖いですよね (>_<)

ムカつきますよね (⊃´-`⊂)
    毎回こんな感じで言われます!!
    1才の誕生日も勝手にケーキ買ってきて
    『せっかく買ったから食べさせて!』
    と無理矢理食べさせられました (´ω`;)

• 5月8日
2児のママ

蕎麦のアレルギーは怖いですよね😭
夫がそばアレルギーなのでよけいにしんちょうになってます(T . T)3歳くらいまではあげないでも他のうどんとかそうめんとか好きなのあるしいいかなぁと。
わざわざ食べさせなくてもいいですしね。

そういう義母さんみたいな言い方する人が大人でもアレルギーひどい人に甘えだって食べさせるんだなぁと思いました😭
神経質じゃないですよ!子供を守る親として普通です!

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    そうですよね (>_<)
    私も夫も蕎麦ではないですが、ちょいちょいアレルギーがあるので慎重にしたいと思います f^_^;)

そう言ってもらえると嬉しいです (>_<)!
    義母に負けないよう頑張ります!!

• 5月8日