※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の自社株の税金について、ニーサを利用した方が良いか教えてください。株の譲渡税が気になります。

株に詳しい方に教えていただきたいです。
夫が自社株を持っています。元金の6倍くらいになったそうなんですが、(15年かけて)特定口座ではないので下ろせば税金を確定申告する形です。
これは積み立てニーサと、一般ニーサにした方がお得なんでしょうか🧐
私は積み立てニーサはやってますが、どうも会社の株の事はよく分からなくて頭痛がします。
非課税だとそのままもらえるイメージ。
会社の株式だと譲渡税が20%
↑これだけだと、どうも会社の株、損な気がします。

どなたか分かりやすくお得な方法教えて下さい😂

コメント

はじめてのママリ🔰

自社株を手放すのにお得な方法というものはないと思います🥹

自社株をこつこつ積み立ててきたものを停止して、NISAに切り替えた方が利益が出た時の税金が取られないのでお得だとは思います。

自社株は手放さずに寝かせておいてNISAを始めたらいいのではないでしょうか?
現状は成績よく6倍で手放すのか、まだ伸びる予想があるなら寝かせておいてもいいと思います。