※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん。
子育て・グッズ

上の子の問題行動にどう対応すればよいか悩んでいます。最近、娘がテーブルやおもちゃ棚に登ったり、窓に描いたりする行動が増え、私の気を引こうとしているのかもしれません。上の子との時間を増やすべきでしょうか。

【上の子の問題行動にどう対応すればいいのか悩んでいます】

もうすぐ2歳の娘が最近テーブルの上に登ったり、おもちゃ棚によじ登ったり、クーピーで窓に描いたり、冷凍庫を開けて中身を出してきたりします😱

これらをする時は、だいたい私の方をチラッと見ながらやるので気を引きたいのかな?って思うんですがイライラして困っています。もっと上の子との時間を作ったらいいんでしょうか?このままだと、確実に下の子が産まれたら【上の子可愛くない症候群】になりそうで怖いです😔

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃん返りと嫌々期の一種ですよね。
お昼寝中や夜寝てからなど、自分時間を削ってご飯の下準備などをしてました。

仰る通り構って欲しいのだと思います。
そういう時は怒るというより気持ちに寄り添ってあげたり、寝る前に沢山ハグしてあげたり、愛情表現を大袈裟なくらいしていました。

上の子可愛くない症候群、ってよく聞きますが、私はなった事がなくて、むしろ可愛いしかなくて…お姉ちゃんになりたくてなった訳じゃないので、お姉ちゃんだからとか一切思った事もないし、言った事もありません。
まだ生まれて2年。まだまだ2歳なんてまだまだ赤ちゃんです。

4歳くらいから聞き分けが付いてきて幼児になったな、って感覚がありました。