コメント
ままり
今は少しマシになりましたが、健診でひっかかった3歳くらいは理解のない対応ばかりしていて、息子との仲は険悪でした💦
ひー
2歳の時検査に行って遅れが数字で出されても、でもうちの子が一番だ!って感じでホッとしました。
でも療育とかは興味なくて連絡ノートとか全く見てないですね💦
知識がないので息子が生きやすいように、という目線では見れていなくて、今俺のいうことを聞くかどうかという目線で見てますね…😥
夫自身ごく軽めの自閉症はあると思うので、夫の特性も私と息子で理解してあげるしかない感じです😓私にも特性あるので、家族でそれぞれ受け入れ合えるように頑張ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
遅れがあっても、自分の子が一番!と言ってくれるのは嬉しいですよね😭✨️
うちの旦那は、発達の遅れに関して、マイナスなことばっかり言うので、子どもも可哀想で疲れてきます…
養育ノート少しは見てもらいたい気はしますが、
うちの旦那のと比べたら器が大きくて羨ましいです!!- 17時間前
-
ひー
そこまで関心がなくて楽観的なのもあると思います!ご主人は結構関心があるのではないですか?
関心があるだけで知識がないからそうゆう余計な一言が出るんだと思います!悪く言うクセを治さなければ子どもの発達を阻害することになると言うことだけでも分かって欲しいですね💦- 17時間前
HRN🍒
うちはゆっくりというか、ADHDか?って疑うくらい落ち着きがないのですが…
パパは、全く気にならないみたいで、本当元気だよね〜とか、運動神経いいんだよね〜とか、ポジティブに考えてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、器が大きくてポジティブで羨ましいです!!!
うちの旦那は、マイナスな発言しか言わないので、子どもも可哀想で疲れてきます😭- 17時間前
tommy
満3歳クラスまでは言葉が遅く、そのうち~集団行動になったら話すだろ~
って感じでした。
療育行かせるのも、私が行かせたいなら~といった感じでした。
幼稚園の年少になり、音楽発表会に参加できず、親子で見学になりました。
他の子の様子を見て、成長の差を感じていました。
来月発達検査なのですが、医師からは自閉症の可用性があると言われてからは伝え方を変えてくれたりしています。
ママリ
まぁしょうがないよね〜ってスタンスですかね😅
否定的な感情はなく、そうなんだから仕方ないって感じですね。
発達検査のモニタリングも一緒に聞きに行きました。
私だけじゃなくて夫にも現状を知って欲しかったので。
言葉が拙い部分もあるので夫には理解できなかったり、逆に夫から子供への伝え方が良くなかったりしますがその時も「こう言ってるよ」とか「こう伝えるんだよ」と私がフォローしています!
私も夫も子供への対応を学んでる最中ですね😓
はじめてのママリ🔰
理解のない対応は、例えばどんな感じでしたか?😭
もし良ければ教えて下さい🙇♀️
ままり
3歳児健診でひっかかったのを機に「今まで甘くしすぎた。これからは厳しくする」といいだして、すぐ怒る怒鳴る、力ずくで言うこときかせるような対応してました😨
切り替えが苦手で見通しがつかないと不安になる特性なのに、急で一方的に「遊びはおわり!支度して」と言ってはすぐ動かないと叱ったりって感じの対応してました。
事前に予定を説明したり予告すればいうこと聞いてくれるし、注意をひいてから声をかければ話もきいてくれるのに、それをせずに泣かせてばかりでした💦