小学2年生の娘が冬休みに友達と遊ばず、家で下の子と楽しんでいます。学校では友達と遊ぶこともありますが、最近無視されたり意地悪をされることがあり、心配しています。マイペースな性格で、親としてどのように見守るべきか悩んでいます。小学校低学年のお子さんを持つ方は、冬休みに友達と遊ぶ約束をしていますか。
小学2年生の娘。
冬休みに入りましたが、お友達と遊ぼうとする気配がありません。家で下の子とキャッキャっ遊んだり楽しそうにしてます。
学校がある時は週に1度くらいは約束して公園で近所の友達と遊んでいます。
親から見ると、幼稚園の頃から友達作りが苦手というか、マイペースに園生活楽しんでるって感じでした。〇〇ちゃんとは友達やめる、て言われたり、〇〇ちゃんはダメ、って言われたこともあったり。
年長さんでやっと特定の仲の良い友達ができました。
小学生になって、仲の良い友達もできて、楽しい学校生活送っているようですが、最近1人の子から時々無視されたり、少し意地悪なこと言われたりがあるみたいで、心配していたところです。
マイペースで、あまり言い返すことができない娘で。。
子供ってよくわからないのが、そんなことあっても、遊ぶ約束してまた一緒にあそんでたり、親としてはさらっと見守るべきなのかな、と気付かされたり。
小学校低学年のお子さんお持ちの方、冬休み、お子さん同士お友達と約束して遊んだりしてますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの小2は遊ぶ約束してきたことほぼないです。
平日は学童、土日は習い事などで遊ぶ暇ないからってのもありますが…
学校のお友達と遊ぶときはいつも私がママ友に連絡してます。
また、保護者の連絡知らない子とは遊ぶ約束しないように言ってたりも。
自分自身、友達とは喧嘩したり仲直りしたりの繰り返しだったように思います。
親があーだこーだ思う必要なくて、子供は子供で人付き合いを学んでいくので大丈夫です。
相談された時だけ聞いてあげたらいいんです。
女子は、相談しときながら「意見は求めてない!」と言う生き物なので助言し過ぎないように要注意です。
ナバナ
学校がないから、約束する手段がないんじゃないですか??
-
はじめてのママリ
確かに、そうですね😂
- 14時間前
ママリ
うちの小2娘は約束して遊ぶってのはかなり稀です。
うちも上の方同様、平日は18時まで学童だし土曜は習い事ってのも大きいかもしれません。
ママリさんの娘さんと同じく大人しく、お友達からマウントを取られることもあるようです😂
とはいえ、あまり気にせず家族の時間を楽しんでいます🎶
-
はじめてのママリ
うちの子も、マウントとられることあります😂
あまり気にせず、本人がとても楽しそうにしてるので、こちらも楽しもうと思います。ありがとうございます😊- 14時間前
イチゴ
同じく小2です。
冬休み入ってからは誰とも遊んでません。
やはり学校がない分お友達と交流がないので難しいのかなと思います
-
はじめてのママリ
確かに、学校がないからなかなか難しいですよね😊
あまり気にしないようにします✨- 14時間前
ママ
うちも小2の娘でマイペース、言い返せないの同じです😂
誰とも約束してませんよ!
むしろ下の子のお友だち関係に連れて行って遊んでいます😅
誘って断られた時にガーンってなるのも嫌みたいです。
暇〜など言わずに冬休みを楽しんでそうなので、まぁいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ
同じですか😂
言い返せないのやや心配になりますよね💦
うちも、冬休み楽しそうにしてるからあまり気にしないようにします✨
ありがとうございます!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
普段学童なので一緒に出かけないですね。子供同士で約束は日程合わなかったりもするのでママさん通してます。
今年は奇跡の年末年始とあって連休がある会社も多いと思うのでお出かけしている方も多い気もします。
男の子が多いので、ほとんど反論できず、担任の先生も男性なので言いにくい部分もあるみたいです。面談で色々と相談したこともありました。
低学年のうちは問題ありませんが、高学年になると同じことが結構大きな問題になこともと言っていましたね💦
あかり
夫の友達の子どもと一緒に遊ばせる予定です✨
学校のお友達とは1回遊んで、それ以降は約束してないですね〜
うちは全く気にしてませんでした😃
はじめてのママリ
そうですよね、こどもはこどもで人付き合い学んでいきますよね🥲
不安そうに相談されると、こちらまで心が痛んで心配になってしまって。
助言しすぎないように、受け止めていくように心がけます😊