6歳の長男がじっとするのが苦手で、昼寝の時間に静かに遊ばせるのが難しいです。保育園でもじっとできないことがあるようですが、他の子と比べて異常かどうか気になります。
6歳長男、じっとするのが苦手です。
下の子が昼寝するので上の子も時間までは横になってもらってます(あわよくば寝て欲しいです。静かに遊んでと言っても音のなるおもちゃや喋ったりして下の子起こすので…「静かにしてて」が継続しません)
今昼寝してて30分横になっててと言ったら常に手足や体が動いてます。いつもこんな感じです。
それじゃダメだから動かないでじっとしてと言ってももぞもぞ……
いつもは空いてる部屋で次男寝せますが、今日は夫も体調崩してて隔離部屋にしてるのでリビングに寝せるしかなく。。。静かに遊べないので寝かせたいです。2人とも風邪気味ですし…
テレビ見てるときも鼻ほじったり襟元噛んだりずっと動いてないと落ち着かないの?って感じです
買い物行ってもあれ買ってくれなきゃ嫌だとかじゃあ抱っこしろとかぐずぐず…
スムーズに買い物済ませられません
長男と関わってるといらいらします。。。
今も横になってと言いながら背を向けたら、ずっと私の服をかりかり……と触ってます。
6歳年長男の子、どんな感じですか?
じっとして欲しいとき出来ますか?
自分の思うように行かない時にすぐ折り合いつけて切り替えられますか?
保育園はあと2〜3週間はお昼寝あるので、寝ないならじっとしててねという時間があるかと思います。去年までは寝れずにふらふら立ち歩くなんて聞いてたので異常じゃないのか?と思いましたがそこまで先生には指摘されませんでした(私時々保育士です。。。昼寝の時間自分の場所に4歳児がいられないのは少しおかしいと思いますが。。。)
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
お母さんのお気持ちお察しします💦大変ですよねー💦
でも6歳なんてそんなもんですよー🤭じっとしてる、落ち着いてるなんて子の方が少ないと思いますよ。
幼稚園なら3歳からお昼寝なんてしないですし、保育園なら年長さんからはお昼寝がなくなる園も多いし、昼間に横になって寝るなんて事は難しいかもしれませんねー💦
下の子をゆっくり休ませたいと思っていても兄弟がいるとそうもいかないのはあるあるですよねー💦
うちの子はSwitchさえやってれば静かにしてくれます。それ以外は暴れてます💦🤣
ツー
息子はADHD(不注意優勢型)がありますが、年長さんの時でも寝れないけど横になっている時は動かずに寝転がっておくのは出来てました🙆
買い物の時も、さすがに年中さんくらいからは普通についてきて、「今日はお菓子やおもちゃは買いません」って宣言しておけば大丈夫でしたし、特に抱っこを求める事もなかったです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんはちゃんとするときはきちんと切り替えてできていたのですね。
宣言してもその場でぐずぐずされてしまいます。断るとずっとぶつぶついったりじゃあぶつから。とか脅してくるのが本当にいやです。。- 8時間前
-
ツー
気持ちの切り替えはわりと問題ないんですが、療育や放デイで気持ちの切り替えも教えてもらえるので今は通常発達の子よりも上手かと思います🙆
お子さんも、切り替えが苦手とか衝動性の強さがありそうですので、一度発達相談をされてみても良いんじゃないかなって思います👌- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
気持ちの切り替え方を教えてもらうんですね。お子さん、身になっていてすごいです!
傾向はありそうな感じですよね。。。、検討してみます😣ありがとうございます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今とても辛くて、コメントありがたいです。、
まだまだじっとしてるのは難しい年齢なんですね。、
つい求めすぎてしまうのかもです。
来月半ばからお昼寝なくなります。
保育園では去年から寝てないそうです。
でも静かにすべき時間に5歳で静かに出来ないのはどうなの?と思っていました。
私自信保育士ですが、みんな寝れなくてもせめて自分のベッドにはいられます。1歳でも出来ます。
メディアも、見すぎるとぐずぐずイライラしたりしてしまうので時間制限してますが、もううまく使っていくのも手ですよね…