※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

インフルエンザ予防接種打ってない方いますか?また打ってない人で今後も…

インフルエンザ予防接種打ってない方いますか?
また打ってない人で今後も打たない方いますか?
年明けに旅行があるのですが、今から予防接種を打つか打たないか迷ってます。注射の副反応も怖いし、打ったもなるときはなるみたいですし....あくまで重症化の予防なんでしょうか。
実際打ってなった方、打ったから軽傷だったと思える方、
打ってよかった、打たなくてもよかった、と色々ご意見を頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達は1回だけ打ちました。
親は打っていません😂昔からあまり打った事がないので自分の免疫信じて今年も打つ予定ないです!
ですが子供は脳症とか怖くて一応1回は打ちました😅
去年から1回にしていて、実際私と主人がインフルになりましたが子供達には移りませんでした!
なので1回だけでも効果はあったのか…。気休めで打たせています。

いちごみるく🍓

子どもなので2回接種11月中にしました!そしたら12月中旬に長女インフル😷
39.0度くらいが1日で、熱だして2日で解熱しひどくなさそうでしたよ☺️💦