※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年子で出産された方にお尋ねします。1歳1ヶ月と0歳1ヶ月の子供がいますが、上の子が下の子に嫉妬している様子が見られます。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

年子で出産された方に質問です!

生後1歳1ヶ月、0歳1ヶ月の子供がいます。

2人とも赤ちゃんだから、息子が生まれても
赤ちゃん返りや嫉妬なんてしないと思っていたのですが
息子が生まれて、里帰り中は全然だったのに
家に帰ってきてから息子を抱っこしていると
1歳の娘が指差して怒って、泣いてきます。

息子を抱っこせず座っていると、娘も1人で遊んでいるのに
息子のところに行こうとすると急に走って私のところに来て
抱っこしろとせがんできます。

息子を抱っこしてるとそれに気づいた娘が
わたしのところに来て、息子を引っ張ろうとします。
指差して泣いて、抱っこしてもらえないってわかると
わたしの余ってる片足にしがみついてギャン泣きしたり
わたしにぴったりくっついて泣いたりします。

なんだかみてて可哀想だし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
できる限り娘と遊んで息子をよく泣かせて放置しているのですが
やっぱり泣きすぎてもよくないし、授乳のときは抱っこをします。
そうするとすぐ泣いてしまいます、、
年子出産された方同じような方はいますか?

コメント

🐻🐢🐰

うちは下2人が年子です。が、やっぱそのあたり女の子は敏感だと思います。うちは兄妹なので参考になるか分かりませんが…
うちの真ん中も母乳を飲ませると怒るというか文句言ってました。ミルクだと全く怒らなくて、私が抱っこして真ん中が哺乳瓶持ってあげてくれてました😌
なので母乳は生後1ヶ月までと決めて薬で止めました🥹

🫧

1歲4ヶ月差の姉弟がいます!
絵に書いたような赤ちゃん返りはなかったのですが、
やっぱり授乳中はつまんなそうな顔してこっちを見てきたり邪魔してくることも多かったので
隠れて搾乳して一緒に哺乳瓶であげるのを手伝ってもらうようにしてました♪
乳腺炎手前ぐらいになるくらいよく出てましたが基本搾乳して哺乳瓶、ミルクにして直母は夜中だけにしてました🙆‍♀️

あとは基本泣いても放置!
放置しすぎて泣いてるよーって娘が心配してベビーベッドによじ登っていっちゃうぐらい放置してました😂

rsa

1歳6ヶ月差ですが基本
出かけた時や眠たい時 、家でも時間さえあれば上の子も下の子も2人とも抱っこしてます 。

• rsa

rsa

赤ちゃん返り 、イヤイヤ期 、癇癪など何一つない上の子で 、下の子に嫉妬などなくお世話好きでオムツや玩具ミルク色々その時に応じて対応してくれてグズグズすることも全くないですが内心どういう状態なのかとか本人にしか分からないこともあるので嫉妬など色々なくても念の為抱っこはしてます🙂‍↕️なので今までずっと下の子と平等に接してきたので叩いたりもなく平和に過ごせてます 。

• 15時間前
4児mama

11ヶ月差です!
赤ちゃん返りというよりはママを取られた!って気持ちの方が大きいかなと思います。
うちは下の子は上の子がぐずってる時はハイローチェアに乗せて揺らして上の子を抱っこしてました!