夫の職場のホームパーティーで、私は子どもを見ていたため、片付けに参加できませんでした。旦那は私が動かなかったことを不満に思っており、私が仲間はずれだと感じているようです。今後、どうすれば良いでしょうか。
あんまり詳しく書けないけど私はどうするべきだったのか教えてください。とても長くてめちゃくちゃな文書です💦
夫の職場の人たちと家族ぐるみのホームパーティーがありました。(呼ばれた側)
デザートタイムに入る前に1度お片付けの時があったんですが、私は主に自分の娘を見てました。大人は他にも7.8名いました。妻側は私含め3人です。そのうち1人が家主の妻でもう1人の奥さんは子どもいますが旦那さんが抱っこで見ててくれてました。なので片付けの際にその奥さんは手が空いてたので率先して行っていました。私も本来なら率先して片付けに参加するべきかもしれませんが、我が子がじっとできないのでその相手をしたり(新築のお家に呼ばれたので家具家電壊したりしないか気が気でなかったです)、ちょっとしたお手伝い(ゴミをまとめる程度)をしてました。そもそも私は人の家にはそれぞれルールとかあるだろうし、人の家に来てズカズカキッチンとか行ってお皿洗いとかのお手伝いができないタイプです。ですが旦那に家に帰ってから「全然あの時動かなかったね」と言われ、確かにもう1人の奥さんほど率先してお手伝いは出来なかったけど、そもそもその人は旦那さんが子どもを見ててくれたから手が空いてたので私だって旦那が娘を付きっきりで見てくれてれば違うことできたと思うし、その時既に他の大人も色々やってたのでこれ以上やれることもありませんでした。人が密集しすぎて邪魔になるくらいなら我が子をみようと思ってました。
そしてデザートタイムが終わった後、私は他の家の子をずっと抱っこして寝かせていたので正直タイミングは違えど、私なりにやれることはやったと思ってます。(その子どもの両親がゲームをしててその子の相手を出来なかったので、グズグズになったその子を抱っこしてる間に眠り、背中スイッチが何度も発動して置くことも出来ず1時間以上抱っこしてました)
最初のお片付けのタイミングでは率先してお手伝いは出来なかったけど、ゲーム時間の時は自分は参加せずずっと赤ちゃんのお守りをして違う形でお手伝いをすることが出来たと思っていたのですが旦那は私が動かなかったことに不服みたいです。じゃあ私はあの時、自分の子を放置して手伝ってればよかったんですかね?正直あれだけの大人がいれば役割分担でそれぞれがやれることをやればいいと思うのですが。
それと妻側3人で私が仲間に入れてないみたいなことを旦那が気にしてるんですが、そもそも私は仲間はずれみたいな自覚は無いし、ちょこちょこ話してるし、我が子を放置してまで自分が楽しもうとは思えません。(もう1人の奥さんが割と子どもを放して会話することが多く、私がそういう時にその子と娘の相手をしてたので私だけ会話できてないみたいなタイミングを旦那は私だけコミュ障で喋れてないみたいに捉えてるみたいです)
文書めちゃくちゃで分かりづらいと思いますが、とにかく旦那は私がコミュ障で何もしない&会話もしない仲間はずれな妻と思ってるらしく、それが気になるみたいです。
私は今後どうすればいいのでしょう?旦那に子どもを渡して妻たちとましんがんとーくでもすればいいんでしょうか?そもそも旦那の会社の集まりなのでママ友でもないし、男たちメインの会だと思ってるので私は大人しく子どもの面倒を見ようと思ってたのですが私が出しゃばって奥さんたちに絡みに行けばよかったんですか?もう旦那の考えが分からず、考え方も何もかも違う気がして分かりません。私がおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
👶
奥様は何もおかしくないです。笑笑
旦那さんが気にしてるところが
はっきりいってとても浅い内容ですw
馬鹿みたいに皆と同じことをして話す必要ないし。むしろ赤ちゃんを抱っこしたりして素晴らしい対応だと思います!同じようにわかりやすい手伝いや片付けをするだけでなく。自分のペースでできることをしてる貴方様を私はかっこいいと思いますし、立派な女性
奥様と思います!私がその他の女の人でも感謝しますし悪い気はしないです。それで仲間外れになってるとかも、馬鹿馬鹿しいし、そう言う馴れ合いが好きな好きなもの同士でやってくれってかんじですし、何も間違ってないです!!大丈夫です!わかる人はわかるしわからない人とは付き合っても疲れます。旦那様には
ごめんねー心配させたなら
でも会話とかはしたし楽しかったよ😍
デザートタイムの前の件は
旦那が見てたら私もそっちいったよ✌️てきなかんじでいっときましょ。
所詮男と本気で分かりあうのは難しいなとも私自身最近痛感してますw
初めてママリ🔰
そのままのスタンスでいいと思いました🥹
知らない人たちの中でパーティーに参加するだけでも疲れるのに、旦那さんは何を言ってるんだろうと思います、、、
はじめてのママリさんは精一杯お子様の対応、できるかぎりの手伝いはしているので全然いいと思います!!
旦那さんは他の奥様たちともっと仲良くなってほしいのでしょうかね?😂
-
はじめてのママリ🔰
きっと旦那の目には私は何もしてない妻(=こんな妻恥ずかしい)みたいに思えたんですよね😭
私からしたら我が子は当たり前だけどもう1人の子どもの親が会話に夢中になったり、ゲームしてたりという場面が多かったので「え、この子誰が見るの?」みたいな焦りみたいなのが常にあって😂子供たちが居なかったらそりゃあ妻側だけでも色んなお話できたかもしれないけど我が子そっちのけで私はそういうことできないし、それが当たり前でみんなそういうものだと思ってたのでこちらからしても戸惑う場面もあったし本当に私だけが感覚おかしいのかな?ってなって😂
私にとってはほぼ全員知らない人で疲れるし、御家族で〜って呼ぶ割には男たちだけで盛り上がるのでなんで呼ばれたのかも分からないことだらけでした💦- 15時間前
ママリ
色々登場人物がありえなすぎて、質問者さん本当にお疲れ様でしたの気持ちです😭😭😭
まず旦那さん、奥さんが手伝いいかないなーって見てるぐらいなら、俺子供見るの変わるから手伝ってあげて、ぐらい言えないの?!って思いました。
そうしなかったのに後からグチグチ言ってくるの腹立ちますね😭😭
本筋では無いかもですが、他の家の子を1時間以上抱っこも意味わからないなって思っちゃいました😇
普通ならゲーム切り上げて、自分の子供の面倒見て、質問者さんが抱っこしてて、おろしたら起きちゃうってなっても抱っこ変わりますよ😇😇だって親ですもん、、その両親もおかしいです😭😭
本当お疲れさまですって思っちゃいました、、、
もうそんな集まり行く必要ないです😇😇
と言いたいところですがまたありそうではあるので、旦那さんと話して、
手伝いするから子供は見てほしい、
別に奥さんたちと話してなくても仲間はずれじゃないし自分も気にしてない、上手くやれてる、
って話しておいた方がいいのかなって思いました😇
-
はじめてのママリ🔰
そんな暖かい言葉、涙出そうです😂他の家の子を抱っこしてた時、娘にも抱っこって言われて、その時娘には断ったことを申し訳なく思ってて💦余計に私のしてたことは間違ってたのかな?ってショックを受けてました😭お皿洗いとかのお手伝いができなかったことは私もずっと「妻側で私だけ全然動けてないな」って自覚はあったのでどうしたらいいのか分からなかったけど、キッチンに既に3人いてあれ以上私に出来ることは無いと思ってたし、私がお手伝いしてる間に娘がテレビをおもちゃで叩いて傷つけたら…とか思うとあまり娘からも離れれなくてずっと悶々としてたところ、旦那に言われたのでやっぱりそう見えたよね…と😂
旦那に色々と私なりの考えとかを話したら「だったらもう来なくていいんじゃない?」「仲良くなる気ないならならなければ?」みたいな結局私だけ浮いてて、私だけがそういう気がないって感じに言われたのでもう訳分からなくなってめちゃくちゃな文章で質問してしまいましたが、皆さん暖かくてほっとしました💦- 15時間前
ママリ
え、はじめてのママリ🔰さんの対応が普通だと思います。
片付けのことはお子さんがいて対応が難しかったのは明白だし、会話に入れてないというのも別にそんなことないし、、、
そのパーティーいた人でそんなこと思ってるの、たぶん旦那さんだけだと思いますよ💦
旦那さんは率先して片付けとかしてたんですかね?そんなに言うなら俺が見とくからあっち手伝ってあげて〜とか言えばいいのに😂
私なら、娘の相手してたら難しかったんだけどどうしたらよかった?あなたに預けてたらよかった?ほっておいたらよかった?そんなに気になるなら次から行かない方がいい?って嫌味まじりに質問畳みかけちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂いて少し安心しました😂みんな私だけコミュ障で関わりづらい、楽しい場が嫌な雰囲気になるとかそう思っちゃったのかな?と感じてしまったので💦旦那はそこまで率先してお手伝いしてた訳ではないけど私よりはお手伝いに動いてくれてたので必然的に娘を私が見てるというかたちになりました💦
奥さんたちともっと話して欲しいと思うならせめて娘をもっと見てくれればよかったのに、旦那もゲームに参加してたので私はどうしたら良かったのか分からなかったです😂- 14時間前
ママリ
例え話ですが、スポーツの集まりがあって、片付けをする時に、旦那さんは子供と遊んで手伝わない、旦那さんは子供の相手でスポーツの参加率も低い、となったら、いやいやそこは子供こっちに預けてもう少し参加して欲しいな、、、。むしろ子供が居る事を縦にして交流から逃げている?と思ってしまいませんか?😣
状況は違えど、旦那さん側からみたらこの様な見え方だったのかなと思いました😞
なのでハッキリ今回は旦那さんの集まりであって私は悪魔でも付き添いの立場、自分はママ友とも思ってないし親交を深めたいとも思っていない、迷惑をかけない様に自分の子供や周りの子守をし最大限の配慮をした、という事を伝えていかないと分かって貰えなさそうですよね😩
-
はじめてのママリ🔰
確かにそう考えると子どもの方へ逃げたと捉えてもおかしくないですよね💦ただ、子どもだけが放置されてるっていうのが私には考えられなくて😭1歳の男の子とイヤイヤ期でわんぱくな娘だったので放置できずに旦那に「子供見といて!」ということも出来ず私がそっちへ行ったので旦那からは子どもへ逃げたと思われたのかもしれないです。
今回旦那に言われて私なりの考えを伝えてみましたが「仲良くなる気ないならもう来なければ?」と言われてしまい、旦那としては仲良くして欲しかったんだなと思いました💦- 14時間前
ママ
私が家主ならですが、お客で来てる人はお皿を運んでくれる、ゴミをまとめてくれるだけで助かりますし、それ以上は特にやらないでいいなと思ってます😊
それに小さい子がいるお母さんに片付けを手伝って欲しいとは思わないです😅
子供達をちゃんと見てくれる人がいないと怪我も心配だし物も壊されてしまうかもしれないから💦
旦那さんもそんなに言うなら俺が見てるよって言ってくれたら良いのに、その場でヘルプするわけでもなく後出しするってずるいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
実は私もそっちタイプで😂家に人を呼んでるときには気を遣わそたくないのでお皿洗いなどの時間のかかる家事はみんなが帰ってからコソッとやりたくて😂でもほかの方からは動いた方がいいと意見を頂いたのでやっぱり間違ってたんだなと思いました💦私が世間の常識や当たり前とズレてたのかな?みんななら我が子より主婦仲間でやれることをやるべきだったのかな?とモヤモヤしてて分からなくて😑💭
多分あの場では子どもは旦那に託してお手伝いに回ったろうが旦那や他の方から見てもやる気のある話しやすい嫁として点が上がったのかもしれません💦ですが子守りに逃げたので多分周りからはやる気ない、子どもに逃げて関わる気ないと思われてたのかもです😭男の人のメインの回だったこともあり、自分の立ち回りが全く分からずどうしたらいいのかずっと悩んでたので予め旦那にはどうするべきか聞いておけばよかったです💦- 7時間前
-
ママ
そんな事ないと思いますよ😅
大体、旦那が主の会なんだから来てくれてありがとうというならまだしも文句言われる筋合いないです💦
子供に逃げたとしても、じゃあその子供は誰が見るの?と私は思います。
その奥様達は嫌な顔してましたか??お皿運ぶくらいはやる雰囲気を出した方が良かったかもしれないけど、それも旦那さんが見てくれてなかったら無理ですよ。
中途半端に片付けされると、再片付けもしなきゃで余計に手間なので私なら求めないです😊
旦那さんの視点だからそう思ってるだろうけど、主婦ってキッチンに入られるの嫌じゃないかな?と思いますよ❗️
私は他人に入られるのはすごく嫌です😅- 7時間前
-
ママ
あとは関係性もあると思います‼️
何度も会ってるなら動きやすいけど初めてのところで動きにくいです💦
次に参加するときは旦那さんに子供見ててって渡して、片付け手伝いますよって声をかけてみてはどうですか?
それで大丈夫だよーって言われたら、周りのものだけ片付けて子供の面倒見てるのでいいかと。
そんなに責められたら次に参加する時に全然楽しめないし行かない方が気が楽でいいとなってしまうので、次は片付けに参加しようかなという感じでいいと思いますよ😊
もしかしたら私も常識がないのかもしれないけど、家主なら私はそこまで手伝って欲しいとは思わないですね😅- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさんの気持ちめちゃ共感です😂私も他人にキッチン入られたくないです😭なので余計にキッチンには行かない方がいいと思って(なんか姑みたいで人様のキッチンに行けないです)他のお手伝い(ゴミまとめ、机拭き)してました😂関係性も皆さんこの前あったのが2回目で今回のお宅は初めて行きました😂前回我が家でした😂なのでその時はゴミまとめとかは皆さんにやっていただいたんですがお皿洗い、お酒の缶とかの洗い物はとりあえず全部シンクに置いてもらい、みんなが帰ってから1人でやってたので今回はどうしたら良かったのか全部分かりませんでした😂
もう次は行きたくないですが、どうしても行くことになるなら今度は子どもを旦那に任せて私がお手伝いに出ようと思います💦2回皆さんにお会いしてわかったことは完全に私と考え方がみんな違うなって思いました💦私は我が子を人任せにすることが出来ないんですが、他のママさんはきっとあれだけの大人がいれば自分が子どもを見なくてもいい=自分はその場を楽しむという考え方なんだろうなと思ったので私が堅苦しい考え方なんだろうなと思いました😂なので単純にみなさんといるのが疲れるのでもう行きたくないです😫- 6時間前
-
ママ
なんだ‼️全く動いてないわけじゃないじゃないですか‼️
それで十分じゃないですか?
ゴミまとめて机拭いてくれてるだけで私は有り難いですけど。
前回、招いた時に同じ行動を奥様達もされてるのであれば同じ心境だからじゃないですか?
キッチンに入ったら悪いと思って皿洗いなどはお願いしたんだと思いますが…。
結局、旦那さんは何が言いたいのですかね?
皿洗いなど手伝ってないことですか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
前回はそもそも紙皿とか使ってたのでそんなに洗い物が出なくてもせいぜいトングやお肉のトレー、お酒の缶とかだったので集まりの時は皆さんゴミまとめのお手伝いをしてもらいました🙌他の奥さんも同じ感じで手伝ってくれてて、今回はガッツリお皿洗いなどが始まってしまい、私は子供の面倒を見てて出遅れたこともあり、小さなお手伝いしかできず、旦那には何もしてない、率先的にやらないって思われたんだと思います💦
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
単純に新築のキッチンもなかなか使えなくて😭水はね、色移り、色々と私が気にしすぎて率先できなくて😭それも旦那から見たら言い訳かもしれないけど私が全然動かなくて恥ずかしいって思ったんだと思います💦
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
今回はお皿洗いをもう1人の奥さん、そのお皿を拭くのが家主の奥さん、吹いたお皿を食器棚に戻すのを家主(旦那さん)がやっててキッチンは既に満員だったので私はキッチンには回れず、他のことをしてて、その間にも奥さんたち2人でちょこちょこ話しながら片付けをしてたので私だけ仲間はずれみたいに思ったり、他にも私が子どもばかりで奥さんたちと話すタイミングがなかったのでそういうのも私だけコミュ障で孤立してる、関わる気がないって思ったようです😂
- 5時間前
-
ママ
えぇー💦それって旦那さんが思ってるだけな気がしますよー💦
別に皿洗いする事が全てじゃないし、そんなに気になるなら声かけるなり自分が動くなりすればよくない?と思うのですが😅
旦那の知り合いなんだから旦那が間に入って話をする事をさせるとかもできるはずですが💦
失礼だけど、自分が何も手助けしないのにちゃんと出来ない、参加する気がないって嫁を責めるのはおかしいです💦
ママリさん優しいから旦那さんのいう事が正しく聞こえるんだろうけど、別に悪いことしてないし招いたり参加したりするだけでも感謝すべきです😅
それすらも嫌がる奥さんはいくらでもいますよ❗️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も進んで自分から絡みに行けるタイプでは無いので会話に参加すると言うより常にその場にいて聞いてる側になることが多いのですが、それはあくまでもこちらは男たちメインだし、そもそも嫁同士はママ友じゃなくて付き添い感覚なのでなんで私がそこまでみんなの輪に入って話さなきゃいけないのか分からなくて😭自分たちに子どもが居なかったらもう少し参加出来たと思うけど我が子が居ながらあれ以上のことを求められても…と思ってしまいました💦
正直、前回の我が家での開催だって、我が家が招待したわけでもなく勝手に旦那の職場の人が「○○の家でBBQしよー!」みたいに決めてきて、全て決まってから私に今度うちでBBQするからって言われ、BBQセットも何も持ってなかったので全部買いに行って…みたいな感じでこちらからしたらめちゃくちゃ迷惑で非常識な連中だなっていうイメージしかないのでそもそも仲良くなれる気もなかったし😂なのでほんとに私だけがあの場で考え方が違うんだと思います…- 5時間前
-
ママ
それが素直な気持ちですよ😊
考え方が違うんじゃなくてノリが違うんですよ💦
バーベキューセット持ってないのに開催をその家庭に委ねるのだっておかしいし。そんなにやりたかったら場所借りてやれよって話です😅
旦那さんが結局はみんなの言いなりで自身が気を使わなきゃ一緒にいられない人たちなんじゃないですか?
バーベキューセットないからうちではできないよって断れば良かったのに断れずに引き受けてバーベキューセットまで買わされて…被害者は奥さんです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
わあああ、めちゃくちゃしっくり来ました😂
そうです、ノリが違うなってずっと思ってました!
男性側はみんな旦那より年上とかで上司ってわけじゃないけど1年先輩みたいな感じなので旦那が断れない、みんなに合わせなきゃいかないみたいなところはあると思います。なので私は後輩の妻としてもっと動かないと旦那は自分の立場が悪くなると思って私の行動が気に食わないんだと思います😂私がもう少し皆さんに声をかけてお手伝い出来ればきっとベストだったんだろうな…と😂私も完璧かと言われたら頑張れなかったという自覚はあるので、あの時もっと動けなかった自分に対してもイライラはありますがそもそもみんななんでそんな軽いノリなの?ちょっとみんなもう少し気を使うとかないの?みたいなのはずっと思ってました😂前回のBBQも今回の件も😂私ってただの託児所みたいな役割なんだろうなっていう感じで💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は自分が会社の人たちの中で1番年下だから動かないと行けない=娘を見ることが出来ない、、そうなると私は娘をいないといけないって感じだったんですが、本来なら後輩の妻として私がお手伝いを率先して出て、旦那に娘を見てもらうがベストだったのかなと反省してます💦
- 4時間前
はじめてのママリ
私がジッとしていられないタイプなので、私ならですが旦那に声掛けられる前に『ちょっと子ども見てて』と言って片付けを手伝うかなーと思います、人様のお家なら尚更🤔むしろ旦那側の人たちや家主にどう思われるか分からないので一応やる気はありますってところを見せるかな?と。
それで向こうから『いいよー、こっちでやるから』と言われたら『すみません💦何かあればやりますので言ってください!!』と言っておけばまた印象が変わりますしね✨️
やり方あるだろうし、私は〇〇だから子ども見ておいた方が…は向こうからしたら違うかもしれませんしね😅もしかしたら『〇〇さんの奥さん全然手伝ってくれてない』と思われかねないです(;_;)
子どもの面倒も『〇〇ちゃんグズってて私じゃ無理でしたー😭見てあげられますか?』とか声掛けても良かったかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦やっぱり動く気ない嫁って思われてるってことですね😂内心ずっと私だけ何も出来てないってソワソワしてたのでせめて子守りくらいはやって他の人の邪魔にならないように(その親子もゲームを楽しめるように)だけしようと思ってたけど間違ってました💦旦那が怒るのも納得です💦
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
仲間に入れてないならないでべつにいいですよね、、無理に付き合う必要ありますかね?
ホームパーティーとかめんどくさすぎ
はじめてのママリ🔰
暖かい言葉に涙が出そうです😂旦那にとって私は恥ずかしい妻なのかなってショックを受けてたのですごく慰められました。旦那は「なにかやれる事ありますか?」みたいな一言を言えばいいじゃんって感じらしいんですが、そんなこと聞くよりも先に我が子をみるのが当然じゃないの?って私は思ってたので、途中からあの場では娘よりも片付けに率先するべきだったのか本当に分からなくなり、めちゃくちゃなまとまらない文章で質問してしまいました💦私なりにできることをしたつもりだったし、表立ったお手伝い出なくても陰ながら他の方が楽しめるように配慮してたつもりだったけど私の思い上がりだったのかな…って混乱してたので暖かい言葉に涙が出そうになりました。ありがとうございます😂