※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

娘が風邪をひいた際、耳鼻科でゼスランを処方される理由は何でしょうか。鼻水に効かないので、アレロックに変更してほしいと伝えても良いのでしょうか。

娘たち特に喘息ではないのですが、風邪ひいて近所の耳鼻科にかかると必ずゼスラン処方されます、、、
なぜでしょうか、、、
鼻水にゼスラン出す医者そんなにいなくないですか?

なんかその先生によってこだわりとかあるんですかね?🫠

まじで全く鼻水に効かないので、アレロックとかにして欲しいのですが…そういうの言ってもいいんですかね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

薬効かなかったら変えてくれますよ!
ゼスラン初めて聞きました

うちはカルボシステイン、アンブロキソールがよく処方されます!

ママリ

お医者さんによって方針ぜんぜん違いますよね。

うちはかかりつけで鼻風邪ではゼスランもアレロックも処方された事ないです。
症状によっては処方される子もいるかもですが。

その薬であまり良くならないので変えて欲しいと言ってみては?

具体的な薬名出しちゃうと素人が知った風な口を利くなと怒る医者さんもいるみたいです。
主さんがお医者さんや薬剤師さんなら言ってみても良いかもしれません。

方針が合わないようなら違う病院を探してみるのも良いと思いますよ。

mihana

うちの子たちも小さい頃(1〜2歳頃だったか)は鼻水でてる時に小児科でゼスラン処方されてました!!
ゼスランもアレロックもどっちも抗ヒスタミン薬だったと思います👀

かかりつけの耳鼻科はいつでもレボセチリジンです🤔
小児科では3歳過ぎた頃からずっとアレロック処方されてたんですけど、ここ最近はなぜかフェキソフェナジンに変わりました。
※うちの子たちはアレルギーありです。
風邪のときは抗ヒスタミンに加えて上の方も書かれているカルボシステインやアンブロキソール(ムコソルバン)が処方されたりしてます。

薬の指定はせず「良くならない」と言えば別のお薬に変えてくれる可能性はあると思いますよ😊