産休や育休手当について質問があります。現在1歳5ヶ月の子を育てており、育休を2歳まで延長中です。妊娠した場合、9月頃に出産予定ですが、2人目の産休手当や育休手当は受け取れるのでしょうか。現在育休手当を受け取っている場合、2人目ももらえるのでしょうか。詳しい方に教えていただきたいです。
産休、育休手当について詳しい方お願いします。
現在1歳5ヶ月の子を育てています。
2歳まで育休延長しています。
今妊娠したとしたら、9月頃の出産予定になると思いますが、2人目も産休手当、育休手当は貰えるのでしょうか?
4年遡りルームがあるとみたのですが、よく分からず。
今現在育休手当を貰えてるのであれば2人目も貰えますか?
わかる方よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
あおちゃん
ギリギリ連続で繋げるかという感じですね💡
貰えるか、貰えないかの答えは貰えます。
連続でしたら金額も同じです。
もし間に時短などで復帰してしまうと金額が減ることはありますので、そこはご注意ください💦
ママリ
産休手当は社保に入っている限り出ます。
連続育休の場合上の子が3歳くらいまでに次の子を出産すれば復帰してなくても次の子の育休手当は出ます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
詳しくありがとうございます!!助かります🙇♀️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます!
手当は貰えるのですね!
よかったー😇ありがとうございます!!
そうですよね。
ギリギリ繋げれるかどうかですよね。保育園がもし2歳で入れなかったらそもそも復帰も出来ないのでそれだと元も子もない話になってしまいますよね。
あおちゃん
そうですね、途中入園が厳しいとなかなか💦
でも日数によっては有給消化で繋いだり、場合によっては(切迫兆候があるなどで)傷病手当もらいながら休職という形もあるかとは思います💡
職場と相談しながらうまく繋げられるといいですね😊