※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳歯が抜けずに永久歯が生えてきたお子さまについて、様子を見ていて大丈夫でしょうか。年明けに歯医者に行くのは遅いでしょうか。

乳歯が抜けず、永久歯が生えてきたお子さまいますか?💦
乳歯はぐらぐらしています。
様子見て大丈夫でしょうか?💦
年末に入りますが、年明けに歯医者では遅いですか😣

コメント

えまる

上の子も乳歯が抜けてないのに永久歯が後ろ側に生えてきました。
3ヶ月程様子見て抜ける気配が無かったので歯医者に行きましたが、さらに1ヶ月様子見てそれから抜歯してもらいました!

なので、痛みがってる様子が無ければ年明けでも全く問題ないと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    痛がってはいないので年明け行こう思います!
    少し安心しました。
    やはり歯並び悪くなりましたか?

• 12月27日
  • えまる

えまる

乳歯が抜けてから少しずつ前に出てきて、気づいた時には乳歯が生えていた場所に永久歯が移動していました。

うちの子は乳歯の時点であまり隙間がなく、歯並びが悪くなる可能性があるので矯正に通っています💦
    なので色々歯医者さんから話を聞いたのですが、本来なら下から永久歯が生えて乳歯を溶かすため歯がぐらつくのですが、下から生えないのはそもそも永久歯が生えるスペースが無いので歯並びが悪くなる可能性もあるのではないかなと思います。
    もちろんそうではない場合もあります。

あまり早くに抜歯しても問題はあるみたいなので、今グラグラしているなら受診までに自然に抜ける可能性もありますし、慌てなくても良い気がします!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

自分が乳歯抜ける前に永久歯生えてきたことあったのですが、特に問題はないですが歯並びは悪くなりました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね💦
    一本だけでも変わりますか?😣

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は一本だけ歯並びが悪いです。乳歯より前に生えてきた永久歯は唇の重みでなのか?いつの間にか勝手に歯並び治ったのですが、後ろに生えたやつが今も少し引っ込んだままです💧

• 12月27日