※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心不全で改善したり長生きした方の体験談はありますか?家族が心不全と診断され、希望を持ちたいです。

心不全で長生きした人知りませんか?💦

高齢でわりと重症の心不全だったけど通院で改善したり、長生きできたよっていうお話ありませんか?

家族が心不全と診断され、辛くて😔
何か希望を持ちたいです。

コメント

バナナ

高齢者施設で働いてます。
心不全で脈が40とかしか無く、脈が飛ぶこともあるけど、先日98才を迎えた方がいます。

高齢になると、程度の違いはあるけど、心不全の方は、多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やはり高齢者には多いんですね💦
    心不全で98歳とはすごいですね!
    母は逆に頻脈なのですが、少し希望が持てました😌

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

職業柄、たくさんの高齢の方を見て、心不全患者さんもたくさん経過見てます。
重症といっても薬剤コントロールがうまくいけば小康状態を比較的長く保つこともあるし、反対に軽度でもある時急に一過性に悪化して、そのまま転げ落ちるように、、、なんてこともあるし。
一般的に言われるのが、心不全は治ったり改善することはなく、寛解と増悪を繰り返しながら緩やかに悪化していく。ということです。悪化のスピードは人それぞれですね。
それこそ糖尿病など他の疾患や不整脈なんか併発してると予後は悪いでしょうし…
ひとつ言えるのは、入退院を繰り返すうちにだんだん悪くなる、というのは大抵そうかと思います。ちょっと風邪引くだけでも心不全の方は入院リスク高いので、そうした少しの体調管理に気をつければまだ穏やかに過ごせるのかなと思います。
全然趣旨と違う回答でごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    治るものではないですもんね😔
    母は投薬と心臓リハビリをする事になったので、なんとか悪化を抑え、症状も緩和してくれる事を願います。
    まずはとにかく入院をしないように体調管理ですね!
    情報をいただきありがとうございます✨

• 12月29日