正社員復帰とパート復帰で悩んでいます。育児や収入面での不安があり、皆さんの意見を聞きたいです。
皆さんならどうしますか?
①正社員で復帰
②パートで復帰
状況としては、もうすぐ2歳半の男の子と5ヵ月の女の子を育てており、私は娘の育休中です。
・夫→基本土日祝休み、平日激務でほぼ家にいない、2人をワンオペで見たことはなく、今の休日も子どもを放って寝落ちすること多々あり、危機管理能力は低い
・私→365日シフト制でカレンダー通りの休みはなく、土日祝休みとなるとパートにならなければならない、平日ワンオペには慣れているけど仕事しながらの2人育児ワンオペは初
ほぼ連続育休でしたが、今回の育休から復帰するにあたり悩んでいます。
私の悩みのタネはとにかく、
・夫に土日祝ワンオペさせることで、子どもたちの安全などが心配(今でもご飯を1人で見させるとブチギレしてます…、危機管理能力低いので怪我や迷子の可能性を危惧)
・だけど土日祝休みとなるとパートにならないとダメなので賞与などがもらえず収入が減ります。夫の給料だけで食べていけはするのですが、やはり収入はあるに越したことないなと思っています。ちなみに5年以内なら、再就職支援制度があり、パートから正社員に戻るときに基本給の階級や有休などを引き継げるみたいです。
・保育園は平日であれば仕事休みでも預けていい園で、平日休みがある方が私はリフレッシュしやすいなという気持ちがあります。おそらく夫は私が土日休みだと自分だけの予定を入れてしまいます…
5年くらいたてば、それなりに子どもの手も離れてくるし、時短は小学6年生までとれるそうなので、活用してとりあえずパートになるのもありなのかなと思ったりもします…
だけど保育園に預けられるうちは逆に働きどき、お金貯め時とも聞きますし悩んでます。
皆さんにご意見やご助言いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
つぶら
旦那さんにも任せてみてもいいと思いますよ😁
やらせないとできるようにならないと思うので❗️
時短で平日休みで家事を回していくリズムができれば意外といけると思います〜🙆
つぶら
私も仕事から帰ったら旦那が昼寝してて、2歳児が1人で玄関先で砂遊びしてたことがありました。それはそれはキレました笑