ご主人と義両親の関係についてどう思いますか。特に仲良くしてほしいという気持ちはありませんが、適度な距離感を保ちたいと思っています。
みなさんはご主人と自分の親に
仲良くして欲しいと思いますか?
夫自身祖父母含め
みんなで遊びに行ったりとかして
楽しかったみたいだし
夫自身おばあちゃんこだったそうなんですが…
それは母方の祖母だったから
うまくいってたわけで😅
義母は父方の祖母と会う時は
いなかったそうです笑
言葉の端端やちょっとした態度で
もっと義両親と仲良くなってほしいと
思われているのが伝わります😅
私は実家が遠方なのもありますが
特別夫が実両親と仲良くしてほしいとか
思いませんし、夫の両親と仲良くなりたいと
までは思わないです😅
適度な距離感がほしいです💦
とはいえ向こうからお誘いもあるので
毎月会うようにはしていますし
夫を産み育ててくれた方達なので
大事にしようとは思ってます😊
- 紅茶(生後6ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仲良くして欲しいですし、実際うちの親と旅行とかも行ってくれてます☺️
私も義母や夫側の親戚と仲良くしたいですし、わいわいできたらなーって思います☺️
義母はコミュ障で息子である夫自身も距離置いてますが(笑)、親戚とかは仲良くさせてもらってて新年やらお盆の集まりも参加してます!
Sapi
普通でいいかなと思います😂
結局他人なので深く付き合うとめんどくさいこともあるし
盆正月とあとは何かあればくらいで😂😂
旦那はすごく両親に良くしてくれて有り難いですが…🙂↕️
自分の実家のことは自分でする。これに尽きると思います👍🏻 ̖́-
-
Sapi
義両親とはめんどくさいのでうっすい付き合いでいいです(笑)
幸い、義母が子供や孫より自分!なタイプなので助かってますが
それでも敷地内同居なので余計なお世話だなってこともあるし好きではないので
距離感保ちたいです😂😂
でも旦那のためと思って誕生日や母の日にご飯行ったり
たまに娘見せに行ったりしてます😇😇- 12月27日
-
紅茶
敷地内同居をされてるというだけでもうあっぱれです🥹💦
私も付き合いはするけどほどほどでいいなと思います💦
仲良くなりすぎて遠慮がなくなるのも嫌で…😅お互いに…- 12月27日
はじめてのママリ🔰
全く思いません!
むしろ距離があってほしいです😅
私自身は義両親と仲良しなのでそっちと旅行行くことはあります☺️
-
紅茶
思わないですよね😅
しかし義両親とは仲良くされてるということで素晴らしいです!- 12月27日
ひー
義両親とは自分の親よりは気を使いますが普通に仲良くしてますし、夫もこれ以上を求めてはこないです!家が近いので月に1〜3回くらいで会います!
でも義母は子どもたちのことも全部自分の思い通りにしたい人で、私は人それぞれ自分の生きたいように生きるのがいいと思ってるので、よく思われてるわけではないです😂
夫も仕事のこと反対されてうざがってる時とかあるので、感覚は私と同じなので特に問題は起きてません!お義母さんが1人で怒ってるだけ🤣
年末息子は泊まるんですが私は泊まらなくてもいいよと夫に言われましたので、帰れる雰囲気なら帰ろうかな〜って感じです!でも泊まって行きなって言われる気がするので、まぁそれなら遠慮なく図々しい感じで行こうかなと思ってます👍笑
-
ひー
自分の親とはどっちでもいいです!旅行に行ったことはありますが遠いので年に2回くらいしか会ってないです!その場を切り抜けてもらえばそれでいいです!
- 12月27日
-
紅茶
はたからみればめんどくさそうな義母さんで関わりたくないタイプだと思ってしまいましたがそれこそ人それぞれですね😂
私もなぜか帰れる距離なのに年3泊まるという謎な行動
につきあってます💦
そうなんですよねー
自分の親はどっちでもって感じですよね😂- 12月27日
-
ひー
中身はめんどくさいタイプですが当たりが弱めなので無視できてます😂
え、赤ちゃん5ヶ月なんですね!それでもですか?めちゃ大変ですよね…💦
ご主人1人で行ってもらえないんですかね?年末とかゴールデンウィークとか、それぞれの実家に帰るって人も意外と多い気がします!
最初っからそうじゃなかったら難しいですかね😥
もう腹を括って適当に過ごすのがおすすめですよ!私はちょっと皿洗うくらいで、割とお客様みたいな感じで朝ごはん出してもらったりして過ごしてます😂- 12月27日
-
紅茶
当たりが弱めならまだ耐えられますね😂
そう5ヶ月なんです!それでも行く予定でしたが
今回は奇跡的に義実家泊は免れました🥹💦
でも上の子が生後5ヶ月から泊まりに行ってます😂😂
自分の実家にも帰省するので断りづらく…旦那は私の実家には来ないですが😂
私もわりと適当に過ごしてます💦配膳や食器さげだり机拭くくらいしかしません…
でも行くまでの荷造りや慣れない場所で子どもの面倒みることや夜眠れない対応とかそれだけで疲れてしまって正直帰りたいのですが…- 12月27日
-
ひー
慣れない場所っていうだけで嫌ですよね😭そして居心地悪いしまだ5ヶ月なら起きちゃったりするだろうし朝もできるだけ長くゆっくりしたいし…
旦那さんには自宅で過ごしたいって言えてますか??結構旦那さんにかかってると思うんですけど…奥さんが上手く馴染めるようにって逆のこと考えてる可能性もありますよね!- 12月28日
-
紅茶
義母が思い通りにならないと拗ねるタイプで旦那は義母の機嫌を伺っているのが気の毒で泊まりたくないとか言えなくて…
多分泊まらなくなったら義母が機嫌を損ねます😱
私に直接何が言ってくるわけではないですが
なんか義母に遠慮してる旦那を見ると複雑な気持ちになるんですよね〜🫠- 12月28日
-
ひー
旦那さんは遠慮しちゃうんですね💦そしてそれを気の毒と言って無理に言わない優しさが大人で立派です😭✨
ご主人はもしかしたらお母さんの言うことを聞いて怒らせないようにやってきたんですかね💦
うちの夫も義母もそうゆう感じ不機嫌になる事で周りにいう事聞いてもらおうとする人で、義姉がいつもすごく気を遣ってるのでなんとなくどうゆう感じかわかります😥
そうゆう人から自分を守る対処法としては、共感してあげつつも嫌な事は正々堂々とNOを言って私はあなたの思い通りに動く気がないことを平常心でサラッと伝えることですね!
旦那さんがそんなこといきなりできるか分かりませんが、できると楽になりますよ!私は少々モラハラな夫と自閉症スペクトラムの息子がいますがこの方法で割と平和に暮らしています🙆♀️- 12月29日
紅茶
素晴らしく社交的でご主人もできた方なんだろうなと思いました☺️✨
私も無理ない範囲でやっていこうと思います!