※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子を選んだ理由や周囲の偏見について悩んでいる女性の相談です。周囲の質問が息子に影響を与えるのではないかと不安を感じています。

我が家は計画的一人っ子です。

我が家は経済面の余裕や私の精神面等から一人っ子です。
ただ地方住みなので2人目について聞かれることもしばしば、保育園では一人っ子はあまりいない印象です。
都会の方では一人っ子以前に子供を作らない選択肢を選んでる方も多いですが、地方住みはまだ偏見もあるのも現実で😭
あまりに周りから聞かれると息子可哀想なのか🫠?と
不安になる時も(決意は変えないですが...

一人っ子ってダメなんですかね、、、
(賛否はあると思いますが、批判はお控えいただけると..🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃないと思います!
うちは5年近くは一人っ子にする予定なので…

可哀想云々より私も旦那も兄弟がいて、いたからこそ学べたことあるよねってなって2人目を…と思ってます
自分も地方だし周りは兄弟いる人が多いので2人目の話しよくされますがほっといてくれ!って感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😌
    我が家も年の差は選択肢にありました!
    旦那が3人兄弟なので考えましたが、私が兄弟と絶縁してるので我が家は選択肢として外れました🤣

• 16時間前
Sapi

うちも一人っ子かな?とずっと悩んでましたが世間が言うより一人っ子って少ないですよね…🫠
同じく地方ですがプレ行ったり出先で見てても最低2人がマストって感じはありますね😅💦

うちの場合はキャパ的に1人かも…と思ってたんですが
私や旦那の兄弟と仲良くなくて一人っ子だと親亡き後、天涯孤独になってしまうのが気がかりで悩みに悩んで…でしたが
一人っ子だとほんと心に余裕もあるし
悪い!って思ったことは無いです🥺🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲🥲
    私自身も2人目が欲しくない訳じゃないので、息子の写真見返すと新生児😍となることもよくあります。一人っ子の使命として親亡き後困らないように私たちの老後、子供への資金はある程度は確保していこうと思ってます🫠

• 16時間前
  • Sapi

Sapi

兄弟いても仲良いところもあるし不仲もあるし難しいですよね💦
    私も弟いますがどちらかと言うと不仲なので兄弟サイコー!では全くないですし😂
    ですが今年、母方の祖母が亡くなり母は3人兄妹なので葬儀、片付けなど協力してるのを見て
    さらに親戚で一人っ子の50代のおじさんの親も亡くなり
    1人で色々するのはとにかく大変だった。母たちは3人いていいね。みたいに言ってたのも気がかりで🤔💦

うちも絶対2人!と思ってた訳では無いので
    年の差も考えて娘が4歳になるまではゆるく妊活とゆうか妊娠してもいいかな状態にしてて
    それを過ぎたら止めようか…とかは話してました😅💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じく地方住み、計画一人っ子です。分かります、周りから色々言われますよね〜😅

相手も世間話のひとつとして言ってるだけで、そこまで深い意味はないのかな?とも思いますが、でも言われたらモヤモヤしちゃいますよね💦

でも、兄弟がいても不仲だったり関係に悩まされてる人もいますし、兄弟がいる方が絶対いいという訳でもないと思います。(義父は兄弟に若い頃から悩まされていて見ていて可哀想です😢)

子供本人が幸せなら、兄弟がいてもいなくても関係ないかなって思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私が兄弟仲が悪すぎるので兄弟がいなくても大丈夫かなといった思いはあります
    子供が寂しくないように工夫はしなきゃですね。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!!
わたしは欲しくて2人産みましたが、下の子が大変すぎて上の子1人だったら今頃本当に楽だったんだろうな〜喧嘩もうるさいし〜って思います🫠

わたしは兄がいますが年も離れてるし異性で本当に関わりなくて、わたし一人っ子だっけ?と錯覚しますよ←
母とは2人でいろんなところに出掛けたし(父は夜勤ありで土日も仕事が多かったので)、のびのびと過ごせてよかったです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    私にふたり育児できる自信がなく幸せにする覚悟がないのも一人っ子の理由です😭

• 14時間前
もっち

うちも地方住みで計画一人っ子です。そしてまわりはみんなきょうだいがいるなぁと感じています…「複数人いるのが当然」みたいな言い方にもやっとしたことも結構あります😭
ですがうちは、経済的にもわたしのキャパ的にも一人が限界ですし、息子一人に全ての愛情もお金もかけられるのでやっぱり一人で良かったんだなぁと思っています☺️

よく兄弟がいると支え合えるとききますが、わたしには姉がいますが発達障害で、正直いてくれてよかったー!となったことはなく、この先も多分ありません💦

ちなみに息子は構ってちゃんでマイペースのママっ子なので、兄弟が欲しいと思ったことはないそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とか送り迎えしているお母さんを見るとすごいなあと経済力に尊敬してしまいます🥲

発達障害の面も心配ありますよね。私も2人目が心も体も健康だとは限らないことを考えると覚悟のないことは出来ないなと言った感じです。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

首都圏住みですが、1人っ子珍しくはないですが多くはないです。
小学生の息子のクラスに一人っ子は5人もいません。

うちは3人います。
3人子供がいるメリットあります。兄弟いるからこそ感じられる事あります。
だけど、デメリットももちろんあります。
想像以上にお金かかる。
子供1人に時間割けない。必ず誰かが我慢してる。
大人の数より子供の数が多いと、目が行き届きにくい。

兄弟いてのメリット・デメリット。
一人っ子のメリット・デメリット。

それぞれですよね。

一人っ子ダメではないです。
何がダメって、子供のためを思って選択したことに対して親が自信が持てないことが1番ダメなんじゃないですか?

正直、子供3人いて精神金銭しんどいですが、ある程度は想定していた事なので自分の選択に自負しております🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    首都圏でも一人っ子は少ないのですね..🥲
    我が家は子供一人でなんとか子供の貯金までしてあげられているのが現状なので、幸せにしてあげられるか不安なところではありますがデメリットをカバーできるように頑張ります🙂‍↕️

• 14時間前
ママリ

うちも一人っ子ですよ!
私は2人目は?って聞かれた事ないです笑
一人っ子なら天涯孤独とかいう人いますが子供も結婚すれば家族が出来るしそこまで心配する必要はないと思ってます!
仲悪い兄弟なんていっぱいいますし子供が多ければいいっとことはないと思ってます笑
私は3姉妹、旦那2兄弟ですが2人とも兄弟と仲良くないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです🙋‍♀️私も昔から兄弟と仲悪く10年以上話していません😭
    両親独り占めしたかったなあと思いすらあります🤫

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

地方住み、一人っ子です。
聞かれますよね、あと、本当に周りに一人っ子がいない😭😭

ダメじゃないってわかってるし、メリットもたくさんあるけど、
なんだか、2人育てられない自分に自信なくすというか…2人は当たり前でできない自分が人より劣ってるみたいな気持ちになっちゃいます。。

私も4人兄弟の2番目ですが、1番下とは全く仲良くないです。もし2人だったらと考えるとゾッとします。
夫は一人っ子ですが特に困ってなさそうですし。
子供のために兄弟をって考えを自分は持ってないけど、周りはそういう意見が多くて、自分はダメなんじゃないかって思っちゃうんですよね…😭😭

はじめてのママリ🔰

都内ですが、クラス33人に一人っ子は5人です。3人兄弟は6人です。
友人は離婚している家庭のみ一人っ子です。子なし夫婦もいません。

子供に兄弟欲しいと言われ考えその後2人目授かりましたが(5歳差)よかった所は一人っ子の時は過干渉だったので下が生まれたので過干渉もへりちょうど良くなったと思います。