産後1ヶ月で死への恐怖を感じて辛いです。同じ体験をした方の話を聞きたいです。
【産後 死の恐怖について】閲覧注意 不快に思われる方がいたらごめんなさい。
子どもを産んでから1ヶ月経つのですが、急に死ぬことへの恐怖が襲ってきて頻繁に考えるようになってしまい辛く、1ヶ月検診の時に具体的な内容は話せなかったのですが、漢方を処方され飲んでいます。
子どもを産んでから、あっという間に時が経って自分も身の回りの大切な人たちも死んでしまうというような感覚に襲われてます。
ママリで死の恐怖と検索すると結構同じような方がいることに少し安心もしたのですが、その後どのように過ごしているのかはあまり書かれていないので(きっと内容が内容なだけに…)
同じような体験をした方、している方いないかな?
- たこ子(1歳0ヶ月)
コメント
はな🔰
ホルモンバランスなので、寝るのが1番なのだと思います。
あまり寝ないタイプの子を持つと長引く傾向があるかもしれません💦
考えないようにしようとしても、生物としての生存本能によるものなので難しいと感じました💦
ふだん死ぬことなんて全く気にしない私ですが、産前産後は酷かったです。
だいたいの方が、子育てでバタバタしたり恐怖心で支配されたり夫婦喧嘩したり。笑
こうやって苦労して過ごす中乗り越えてる気がします。
唯一、青空を見るとなんだか落ち着いたのを覚えています。
ママリ
わたしも全く同じでした😢
とくに授乳のときなど死についてずっと考えていました
ホルモンバランスが乱れてるって言われてもなんだか本当に辛くて、今になって旦那や母と話しているとあの時は少し鬱のようにみえたと言われました
わたしもすごく悩んでいましたが、友達に会ったり少し買い物など外に出たりしているとましだったかなと思います
もうすぐ産後3ヶ月になるのですが、2ヶ月頃からだんだん考える時間もなくなっていきました
-
たこ子
返信ありがとうございます。
授乳の時に考えてしまうの、すごくわかります! 産前はこんなこと考えることなんてなかったのに、命を生むってこういうことなんだ…生まれたってことは必ず終わりがあるんだ…ってすごくリアルに感じてしまって。暗い思考ですよね💦 育児自体はできてますが、可愛いはずなのにこんなことばかり考えて子どもとちゃんと向き合えている気がしなくて…。
なかなかこの感覚は夫や周りの人には理解できないだろうなと思うと誰にも話せず😢
同じような状況を経験した方の話を聞けて良かったです。
少し外に出たりすると変わるかな…。- 12月27日
-
ママリ
ほんとにまったく同じ気持ちでした💧
誕生を身近で感じると死についてなんかほんとうに不思議で、死んだらどうなるんだろうとかもずっと考えて不安になってひとりで怖くなっちゃいますよね😭
考えてしまう度に、死があるからこそ命は尊くて、とにかく今を楽しんで周りの人達に感謝や思いやりの気持ち忘れないように後悔ないように生きよう!素敵な人間になろう!とポジティブに考えるように頑張っていました🥲
外出る人に会うなど、自分なりのリフレッシュ大事です!!
絶対そんなことないです!!!!立派に育児してて子どもをかわいがれてて、たこ子さんは立派なお母さんですよ☺️無理しすぎないでくださいね
どうか自分を責めないように、楽しく育児できるよう願っております- 12月27日
-
たこ子
そうなんです💦考えたって仕方ないことなのに、死んだらどうなるんだろうとかずっと考えてニュースやテレビ番組も見れなくなってしまって…(今は大分落ち着きましたが)
今を楽しんで、周りの人達への感謝や思いやりの気持ち忘れないように…本当にそうですね。素敵な意見ありがとうございます。
今はまだ少ししんどい時もありますが、今の状態を受け入れつつできることを積み重ねていこうと思います🥲- 12月27日
はじめてのママリ🔰
時間が経っているのに急にすみません…
現在産後1ヶ月で全く同じ状況です。
このままこの気持ちが続くんじゃないかと不安で不安で、、、
今を大切にしたいと思い夫や実両親などと過ごすようにしているんですが、
どこかでそのことを考えてしまいソワソワしたり落ち込んでうまく笑えず…
たこ子さんはその後の状況いかがでしょうか?
時の流れで改善してきている感じはありますか?;;
-
たこ子
すみません、かなり時間が経ってからメッセージが来てることに気づきました。
もう2ヶ月も経ってますよね…お辛かったですよね…気が付かなくて本当にすみません…。その後調子はどうでしょうか?- 6月20日
-
たこ子
私の方は年明けから少しずつ毎日考えてしまうといったことはなくなっていきました。母が実家から1週間程来てくれたり人に会う機会が増えてきたことが良かったんだと思います。
あと辛かった時は諦めてニュースや見たくない番組は見るのはやめました😅
夜眠れないのも開き直って自分の見たいドラマだけ見たりしてました。
私は調子が戻るまで4ヶ月くらいはかかったと思います。夫や家族にメンタルが落ちてることは伝えましたが内容までは話せなくて辛かったのではじめてのママリさんはどうされてるんでしょう…もっと早くメッセージに気が付けば良かったのに本当にすみません。
今は息子が寝返りやずりばい、離乳食も始まって毎日慌ただしいですがおかげさまで日中は考えてしまうことはなくなりました。
たまに夜不安になることもありますが前のような感覚はなくなりました。
やはりホルモンバランスが影響していたのかなーと思います。
はじめてのママリさんもどうか穏やかに過ごせていますように。。
今さらですが、何か質問あったり気持ちの共有であったりお話できますのでいつでもメッセージしてください🙇♀- 6月20日
ままり
たこ子さん、こんにちは。
けっこう前の投稿なのにすみません💦
わたしも産後退院してから、たこ子さんが質問に書かれていたような精神状態になり、お話できたらうれしいなぁと思いコメントしてしまいました。
現在産後4ヶ月になり、今まで何回か「産前に近い感覚かな?」と思えるときも少しあったのですが、波があり最近またぐるぐる考えてしまい抜け出せないかんじです。このまま生きていくのは辛いなぁと感じ、よくなるのか?と焦りもあります。
子どものことはかわいくて幸せなはずなのに、恐怖心が邪魔だなぁと思います。
暗い内容でごめんなさい🙇🏻♀️
たこ子さんは最近は調子はいかがでしょうか?
-
ままり
お返事ありがとうございます。
たこ子さんの優しさに心がほぐれました。本当に感謝です😭
克服するためにいろいろ試して頑張られていたんですね!わたしもよくなりたい一心でいろいろ検索してたら悪化したことがあって、勝手に共感してしまいました😂
今は何回かカウンセリングを受けているのですが、一旦次回でおしまいにしてみて様子見しようかなと思っているかんじです。
わたしも夫や実母には内容までは話せていないのですが、産後不安感や恐怖心が強くなって辛いということは話せています☺️
今まで何気なく見ていたバラエティー番組を見たり、産前に好きだった歌を聞いたり、外出したりしているときでも、ふとしたところから思考が恐怖心の方にいってしまうことがあるのですが、そんなことはありましたか🥲?もしあったら、そのかんじは和らぎましたか?(お返事を書いてくださるときにしんどくなったりするようでしたら無理なさらないでください🙇🏻♀️)- 7月13日
たこ子
コメントありがとうございます。
子どものことはかわいくて幸せなはずなのに恐怖心が邪魔だという気持ち、よくわかります。
このまま戻らなかったらどうしよう…と不安ですよね。私もこのまま自分がおかしくなってしまったらどうしよう…と不安でいっぱいでした。
私の場合、3ヶ月ぐらいまでがピークで何とかしなくちゃ!と必死でカウンセリング予約して話を聞いてもらってみたり、何とか死の恐怖を克服できないかと図書館で哲学書借りて育児の合間に読んでさらに悪化したり😂(今思えばそんな時間あるなら睡眠取れよって思います💦)
色々調べて日本タナトフォビア協会というものを見つけて一度そこの人に話を聞いてもらったりもしました😅(※なんとか協会とか書いちゃうと警戒してしまうと思いますが怪しいところではなかったです。参考までに)
ままりさんは周りに話できる人はいますか?私は夫や家族に産後精神的に辛いということは伝えられましたが内容までは話せませんでした。それでも自分がしんどい状況であるということを理解してもらっていたので、そこはかなり救われていました。
内容までは話せなくても、ままりさんがしんどい状況であることをご家族に話せることができていたら良いのですが…。
4ヶ月になってくると、もしかしたら外に出る機会も増えてきたりお子さんも動くようになってきたり忙しくなってくるかもしれませんが、私で良ければ話聞けますので良かったらまたコメントしてください。
ままり
間違えて自分のコメントのところにお返事を書いてしまいました💦
すみません🙇🏻♀️
-
たこ子
ご家族に話すことはできているんですね。内容まではなかなか話せないですよね😢 話したら相手を怖がらせてしまうんじゃないかとか理解してもらえないんじゃないかとか色々考えちゃうんですよね。。
私の夫は[そんなこと今考えても仕方ないよ〜]って言うタイプの人なのがわかりきってるので言えませんでした😅 ですがある意味そういう楽観的なところに救われてはいました。
私はピーク時は育児をしていても何をしていても常に考えてもしまっていたので、最終的には開き直ってニュースだけでなくテレビ番組も殆ど見るのをやめていました。無理だと思ったらテレビを消して自分で見ると決めたネトフリの好きなドラマや映画だけを流すようにしてました😅
外出の時も急に怖くなることもありました。自分でおかしくなってるってわかるのに制御できない、言葉では言い表せない真っ暗な恐怖心でいっぱいになるんですよね…。今は時々不安になることはありますが、ピーク時の時のようなあの真っ暗な感覚はなくなったと思います。
あの感覚はなった人にしかわからないと思います。時間の感覚がおかしくなっているような、ここにいるのに遠くにいってしまうような…うまく言葉に表せないですね。。あの時は出口の見えないトンネルにいるようでしたが、今はかなり良くなって先のことも楽しみに感じられるようになってきました。何より息子と一緒にいられる時間を大切に過ごしていきたい、と強く思えるようにもなりました。
ままりさんも今はきっと不安でいっぱいですよね。
私から言えることは…とにかくできるだけ無理をせずに過ごしてほしいな…と思います。
私は最終的にはかなり開き直ってました。ピーク時は何とかしなきゃ…!と焦って何とかしようとして更に恐怖でいっぱいになり…という感じでしたが、何とかしなきゃをやめてもう自分はおかしいから仕方ない。子どものことだけちゃんとできていれば大丈夫。今おかしい状況でも自分は何とか頑張ってる。ニュースやテレビ番組も不安になるから嫌なものは見ない、好きな物だけ見る、と決めたら少しは楽になりました。
あと日記アプリに誰にも話せない自分の不安な気持ちを書いたり、今日できたこと、明日やりたいことを書いたりもしてました。辛かったけど今日こんなこともできたと自分を肯定できるし明日することの整理もできました。(しんどい時を過ぎたらやらなくなりましたが😅)
今はかなり良くなりましたが、正直なところ、出産前の頃の自分とは肉体的にも精神的にも変わってしまったのかもと思ってます。
もうもしかしたら出産前の様には戻れないのかもしれないとも思ってます。でもそれは仕方ないのかもしれない。今の自分と付き合っていくしかないのかもしれないと思えるようになりました。
それに私の子どもは7ヶ月、ままりさんのお子さんは4ヶ月、まだまだ出産して1年経っていないんですよね。産後の身体も完全に回復するまで1年かかるなんて言われてますよね(もっと時間かかる場合もありますよね)
精神的にも元に戻るまで時間がかかるのかもしれません。お互い今はまだ回復途中なのかもしれません。
自分も本当にしんどかったので、ままりさんの心と身体が少しでも楽になるように、あの頃の自分に話しかけるような気持ちで大丈夫だよ、とままりさんの側に寄って声をかけれたらなぁと思ってしまいます🥲
長文になりましたが、ままりさんが少しでも無理なく今を何とか乗り切れますように。
他にも質問や気持ちの共有などコメントありましたら気軽にメッセージ送ってください🙇♀
過去のコメント辿っていくと産後に死の恐怖を相談してる人、結構いて、意外と産後あるあるなのかもしれませんよ🥲- 7月14日
-
ままり
お忙しい中、とてと丁寧にお返事をくださってありがとうございます😭
そうなんです。家族に話せないのはまさにそんな感じで…。そんな中で同じような思いをされた方と気持ちを共有できてホッとしました。
日常生活のふとしたことから怖くなると「あ〜、これもダメなのか…」と沈んでしまっていたのですが、たこ子さんが好きなドラマを見られていたみたいに何か大丈夫そうなことを探してやってみようと思います!
わたしも今に現実味がないような感覚になるときがあります。たこ子さんがよくなってきているとお聞きして希望をもてるのとともに、たこ子さんがよくなってきていてよかったなぁと思いました☺️
開き直るの大事かもしれないですね!辛くなってくると「なんでこうなっちゃったのか…」「自分の考え方のクセのせいなのか…?」と気持ちがどんどん落ちていくときがあったのですが、今ちょっとおかしいからと開き直ったら切り替えられそうです。
日記アプリもいいですね!この精神状態だからか、育児と最低限の家事はできるのですが、他のことへの意欲がなかなか湧かなくて、それも辛くて💦その中でもできたことを感じれたら自信になりそうです✨
今の自分と付き合っていこうと思えるのすごいです。わたしはまだなかなかそこに至らずです💦
改めて出産ってすごいことですね。たこ子さんもわたしも心身の回復を待ちながら、穏やかに家族との時間を過ごしていけたらいいなぁと思います☺️
たこ子さんの優しさに辛かった心が癒されて勇気ももらえました!本当にありがとうございます🥺- 7月15日
-
たこ子
しんどい中、丁寧な返信ありがとうございます🙇♀
あくまで私がやってみて良かったことなので参考程度に、無理せずにままりさんのペースを大切に過ごしてくださいね。
また何かありましたらここに来てくださいね。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
似た症状で、お二人とも現在いかがでしょうか?🥹 過去スレッドに恐れ入ります🙇♀️
- 11月30日
はな🔰
いずれは落ち着くので、大丈夫です!産前産後のメスの本能なので!
たこ子
回答ありがとうございます!
生物としての生存本能…!なるほどです。
そうなんです。考えないようにしようとしても考えてしまって…。アドバイス聞いて受け入れることも大切なのかなと思いました。