35歳の女性が右上奥歯の膿について相談しています。膿の治療後にマウスピース矯正を希望していますが、抜歯やインプラントの可能性も示唆されています。インプラントのデメリットや、矯正後にセカンドオピニオンを受けることができるか知りたいとのことです。治療は必須でしょうか。
30.40代でインプラントしている方いますか?
35歳です。
右上奥歯の被せ物があります。
矯正をしたくてクリニックへ行ったところ、被せ物に膿が溜まっておりそこを治療してからマウスピース矯正です。
膿の治療をして良くならなければ抜歯しインプラントの可能性があると言われました。
ショックすぎます。
歯科衛生士の方、インプラントのデメリットはありますか?
マウスピース矯正をした上で、インプラントだけセカンドオピニオンは可能ですか?
膿は矯正するにしてもしないにしても治療はした方が良いですよね、、。
そもそも痛みはないのでマウスピース矯正をしようと思わなければ膿にも気が付かないはずだったのですが。
気づいてラッキーなのか、抜歯になるからアンラッキーなのか、、。
- ママリ
コメント
n.m
歯科勤務してます!
インプラントは基本的に値段が高い以外、抜歯後の処置としてデメリットは少ないです!
自分の歯のように噛める
見た目も自分の歯のよう
強いていうなら、外科処置が必要で完成まで少し時間がかかることですね!
私自身マウスピース矯正もしてました✨
インプラントだけセカンドオピニオンいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
膿が溜まってそのままにしておくと周りの組織や骨まで溶かして他の歯もダメにしてしまうので、早めに気づいて良かったと思いますよ✨もちろん治療はした方が良いかと🦷!!
インプラントのデメリットは、
・高価 ・外科的なオペが必要
・入るまで(噛めるようになるまで)に3〜4ヶ月かかる
くらいでそれ以外は特に思いつきません。しっかりメンテナンスして歯周病にならないようケアして行けば、金額も妥当かな…と思います。(1本40万…あと40年生きるとして、1本1万の計算💰)
インプラント、セカンドオピニオンでも可能ですよ🍀
ただ、マウスピース矯正しながらのインプラントは進められないし、インプラント入れるのが先になるようなら骨や他の歯の状態も変わるので今急いで精密検査などしてもらっても、入れたい!ってなったときに再度検査が必要になるかもです☺️
-
ママリ
マウスピース矯正が終わってから膿が治っているか診て、無理なら抜歯の可能性という説明を受けました。
それまで仮歯です。
そうなるとインプラントは2.3年後ですよね?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
矯正終わり次第進める、となればそのくらいはかかると思います💦
- 7時間前
ママリ
今は痛くないのにマウスピースのために被せ物をとり膿の治療、良くならなければインプラントになる流れなので、マウスピース矯正さえしなければ、まだ抜くこともないのかと考えてしまいました。
けど痛みがなくても膿が溜まってたら治療はしたほうがいいですよね?😭
ママリ
30代でインプラントの人ていますか?
n.m
膿が溜まってたら治療したほうがいいです!気づいてラッキーだと思います💦
歯は綺麗になるまで少し時間はかかりますが、矯正もかなり口元の印象が綺麗になるのでおすすめはします!
また歯並び良くなることで歯ブラシが届きやすく虫歯予防にもなります♪
30代でインプラントの方全然いますよ!
うちのクリニックでは、もともと永久歯がなくて乳歯は長く持たないため抜歯し20代でインプラントしてる方もちらほらいました!理由は様々ですが、今の時代インプラントも若くても結構されてる方いますよ!