3歳の子どもが粘土や砂を口に入れる理由は何でしょうか。発達障害や貧血の可能性はありますか。
3歳になっても粘土や砂を口に入れたりしてしまうのは何が考えられますか?
貧血とも出てくるんですが瞼はまあまあ赤いです😂
やっぱり発達障害でしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
☆
3歳でもなんでも口に入れる子はいれますよ!
まま
うちの子も口まだ入れる事があるのでおもちゃ取り上げてます。
粘土や土は小さい時からないですが、おもちゃは口入れてます💧
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!おもちゃもたまに口に入れます😂怒られるのが分かっていてふざけたり外せなくて口で外したり…💦上の子は1歳半で無くなったので姉妹でもこんなに違うのか!と驚いています
- 16時間前
ななな
3歳はまだ入れる子も居ますし、なんなら「どんな味がするのか気になった」とか意図的にチャレンジしていく子も居ます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そんなチャレンジが!😳笑
たしかに砂は刺激を求めてたり粘土は多分美味しいっぽいです😂成長過程なのかもしれないのですね…- 16時間前
ママリ
入れてました~!!!もうめちゃくちゃ悩んでました!!
今でも最近どんぐり口に入れようとしてました😅
発達障害かどうかはわからないですが私的には娘をASDかなと疑っているところです。
でも口に何か入れるからでは無いところを見て疑っています。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!上の子が1歳半でしなくなって、2歳の時はまだ2歳だし~とか思ってたんですがもう3歳だが?!って思って😂
うちの子も他人と遊ぶのがそこまで好きじゃなくて1人遊びが多い、会話のキャッチボールがまだ上手く出来ないので可能性はあります🥹
差し支えなければお子さんのどの部分で疑っていますか?- 16時間前
-
ママリ
娘の場合は
言葉がゆっくり(3語、2語、宇宙語)
自分の気持ちや要求を言うのが苦手
会話が一方通行(自分の言いたいこと、話したいことだけ言って私が話すと聞いてなかったり無視したりあります)
オウム返し
会話のキャッチボール出来ない
偏食などですかね。
発達検査も凸凹と言われています。
療育にも通わせていますが、他人との関わりが苦手な子と言われています。この辺りが改善されると言葉も増えてくると言われました。
来年幼稚園で集団生活の部分がまだ分からないので診断は保留にしています。
プレにも通わせていますが今のところ問題行動はないと言われていますが…- 15時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
うちの子も似ています😂
言葉が3語文まで、遅延性エコラリアがあったりセリフっぽいことも言ったり…
簡単なやり取りはできるけど成立したりしなかったり💦
うちも1月に相談に行って療育通えたらなって思ってます😌
こういうのもあると発達障害から来てる行動なのかもしれないんですけどね😂
とりあえず相談の時に伝えてみようと思います✨️- 15時間前
-
ママリ
私も質問したいのですが、最近トトロがブームで毎日真似してるんですよね。朝から晩まで…これって遅延性エコラリアだと思いますか?セリフは不明瞭な所もありますが丸暗記です。
2歳の時はいないいないばあにどハマリしてこれもまた丸暗記で朝から晩まで真似していました💦- 15時間前
-
はじめてのママリ
わたし的にはそうかなって思ってます💦うちはcmソングとか絵本のフレーズ?等いきなり脈絡もなく行ったりします😔
ただ言語習得の時期は健常児でも出るみたいで、その時期なのもありそれもあるのかな…とも思ってます🥹- 14時間前
-
ママリ
ありがとうございます!
公園とかで急に始まるので…急にどうしたって思う時があって😫だからといってそれが困るほどでは無いんですが💦
2~3歳って微妙ですよね😭傾向がある子は分かるのかもしれないけど、まだ判断難しい所もあるし、疑ってはいますけど育てにくいとは思ってないしモヤモヤしています。
お互い気楽に頑張りましょうね🥺- 14時間前
-
はじめてのママリ
外でいきなりだと親が戸惑いますよね😭
大きくなっても遅延性エコラリアがあれば特性みたいですけどね💦
ありがとうございます!頑張りましょう☺️- 14時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!3歳でも口に入れる子いるんですね!ちょっと安心しました😂!!