コメント
ゆきだるま
小学生の子供育ててますがいませんよー😳笑
確かに羨ましいなって思いますがママ友作ると子供同士の問題で連絡きた時や何か陰口された時しんどくなるのは自分なので作らなくて良かったと今も思います♫
さみしい時はSNSとかグループチャットとかが楽です!
はじめてのママリ🔰
今年上の子が年長ですが、同じ社宅の人しかママ友いないです…😂
新規でママ友になるって難しいですよね😭
困ることはないけど、コミュニティができてるのに輪に入れないって切ないですよね…🥲
-
ママさん
周りに同じくらいの子がいなくて💦
切ないです😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
人によると思います💦
小学生になったらもっと出来づらくなると思いますよ💦
自分から話しかけること大事です!
-
ママさん
挨拶はしているんですが、なかなか時間がないときが多く💦(相手が急いでいたりも)
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
挨拶じゃなくて、お子さんが仲良いママとかに「いつも息子が〇〇くんと仲良しって言っててもしよかったら遊びませんか?」ってライン交換して遊んだりですかね✨
自分から誘わないとですよ☺️- 16時間前
-
ママさん
了解しました!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ママ友って自分から行動しないと一生できないと思います😂
-
ママさん
そうですよね💦
挨拶はしますが、なかなか行動が💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園は送り迎えが同じ時間帯なのでお迎え待ちで話せるようになりましたが
小学校の方が近所に小学生がおらず通学班も1人だけ家が離れているのでほぼ誰とも会うことなく参観などで話せる方がほぼいません😓
-
ママさん
そうなんですね💦
近所にいないので、そうなりそうです😭- 16時間前
はじめてのママリん
今年4月以降なら子供の習い事で同じくらすのお母さんとか、息子のスポーツ大会でにエントリーする人だいたい同じメンバーなのでそこで親しくなったり、あと新しい学校で転校生同士で母子共に仲良くなったりですね😊
ママ
自分の元々の友人でママになった人しかいません👩
これをママ友と呼ぶのか、、!?
はじめてのママリ🔰
幼稚園で送迎時間はみんな同じですが、ママ友というより知り合い程度です🙄
小学生になると親が関わることも減るし、むしろ今ママ友がいる場合でも疎遠になっていくと思います。
ちょっと寂しい気持ちもありますが、陰で悪口やありもしない噂話、ちょっと仲良くなったことでネタにして喋る人がいるんですよね😓それを経験してしまってママ友作るの辞めました。
ママリ
私の周りは保育園だと働いてるママが多いからかそんなに保護者と関わらないという人が多いですよ!
小学生になると子供だけで遊ぶことも増えるし、うちの場合は幼稚園の頃と比べると保護者同士の関わりは薄れてます!
私は近所の友達くらいしか仲良くなってないです😂
ママリ
新規のママ友はいません。
ただ保育園に通わせてるお母さんと同級生だったりすると話すくらいで、特にママ友欲しいと思ったこともないです。笑
はじめてのママリ🔰
保育園ってママ友作るの大変そう!
幼稚園ならクラスラインあるし、公園遊びや親睦会あるから拒否しない限り出来るイメージです。
ママさん
そうなんですね!
参考にします(^^)