一階がリビングだけの家は、老後や体調不良時に不便ではないでしょうか。
一階がリビングだけで2階に部屋がたくさんある家って老後足が悪くなったときや風邪ひいたときなど一階に降りるの大変じゃないですか?💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
足が悪くなるレベルの老後はリフォームしているか施設にいると思います。今20~30代として40~50年後ですよね😅
実家もリフォームして1階に和室を作りました。
70代後半の家族も普通に階段昇り降りしていますし。
はじめてのママリ🔰
訪看してるので色んな家に行きますが、リビングで寝起きしてる人多いですよ。
リビングにベッド搬入してリビングで全て完結してるので良いと思いますよ💡 ̖́-
1階がリビングしかなくて6畳なんて家じゃなければ、大体いけますよ!
はじめてのママリ🔰
大変だと思います😩
祖父母の老後とか見たことある人なら分かると思いますが、階段そもそも登り降り出来なくなるからほぼ1階のみの生活になるし…。
老後どうなるか分かんないけど、一応家作るときとかはその辺考えておいた方がいいですよね。
-
ママリ
やっぱりそうですよね🥺
周りの高齢の方は膝痛めて2階に行けなくなったとか聞くと将来的に一階だけでも生活できるスタイル作ったほうが安心ですよね😭- 12時間前
ろくす
階段必須の生活は将来大変になることが多いだろうな、と思います。
はじめてのママリ🔰
大変だと思います💦
うちは今下の子が風邪で夜中に咳き込んで吐くのでリビング横の和室で寝かせてますが、すぐ洗濯できるし1部屋あってよかったと思ってます!
-
ママリ
もう一部屋あるの大きいですよね😭
- 12時間前
はな
大変だと思いますが、実際そうなったらリビングで寝起きしちゃうんだと思います。
老後なら家の中の見た目にそこまでこだわらないし。
うちも実家は今高齢の母だけで、もはや2階使ってなくて、1階にも部屋5部屋ありますが使ってるの玄関近い2部屋ぐらいです💦(部屋数は、豪邸なわけじゃなくて田舎のボロ家だからです🤣)
老後はもちろんですが、腰痛めたり脚怪我した時は若いうちでも大変だったので、可能なら1階完結の方が楽だとは思います。
都会だとそうしようとしたらお金かかるので難しいですけどね😫
ままり
意見として違うと思いますが、大変だろうと思い無理やりリビング横に一部屋作りました笑
コメント