※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

調剤薬局でマイナンバーカードを使うには保険証との紐付けが必要でしょうか。毎回持参を求められ困っています。

調剤薬局でマイナンバーカードをかざす場所があるのですが保険証と紐付けしないと使えないですか?
いつも行く調剤薬局で毎回マイナンバーカード持ってるか聞かれて持ってないと言うと次回から持ってくるように怒った感じで言われます💦
今のところ病院ではマイナンバーカードについて強く言われたことはありません。
マイナンバーカードは作ったのですがしばらくは保険証の紐付けはやめようかと思ってます💦

コメント

ゆい

そうですね💦
保険証の代わりにマイナンバーカードになったので、保険証を紐付けしていないと意味ないと思います‥😣そんなに言われることあるんですね‥手間が違うんですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり紐付けしないとダメですよね😭
    そうなんです💦毎回もう保険証使えなくなるんで!と強めに言われてマイナンバーカードの手続きのチラシ渡されます😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

調剤薬局でパートしてます。
紐付けしてなくても保険情報は別の方法で確認できるのでマイナンバーがないと絶対ダメなことは今のところ特にないです。💦
忘れてきたとかそもそも持ち歩いてない人も多いし、強要はしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    結構強めに言われるので悩んでいたのですがしばらくはそのままにしようと思います💦

• 16時間前