※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばぶび
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子、体重が5ヶ月間横ばいです。何か病気の可能性はある…

生後11ヶ月の男の子、体重が5ヶ月間横ばいです。何か
病気の可能性はあるでしょうか。
出生時2750g、1ヶ月で+1.8kgの急成長、生後6ヶ月で9.6kgと成長曲線を少し飛び出し、現在11ヶ月で9.7kgと横ばいです。むしろMAX9.9kgから減りました。
アレルギー治療や風邪のついでに2箇所の病院で相談しましたが、「十分大きいから大丈夫」と言われました。
先週の後期検診で初めて、「大きいから大丈夫だと思うけどあと2ヶ月変わらなかったら紹介状書きましょうか」と言われました。それだけ心配なら、という文脈でしたが急に不安になってきました。
ちなみに完母で、乳と卵アレルギー、8.9ヶ月に鉄欠乏性貧血で鉄剤を飲んでいました。離乳食は初期と中期ほぼ食べませんでしたが、今は160g×3回食になりました。
ハイハイや伝い歩きはよくしていてご機嫌です。
十分大きいけど体重が増えなくなる病気ってあるのでしょうか?
または同じような成長具合だったお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか?その後いかがでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

160gは少ないと思いました🤣
もういらない!ってしますか?
しないならもっとあげてもいいと思います!
それくらいの時期240gくらい食べてました!

※心臓が悪いと、そっちにエネルギーが使われて体重が増えづらいと聞いたことあります。

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!身長もはみ出そうなくらい大きめだけど体重だけは10ヶ月すぎから10キロちょうどから変わってません。
ごはんも250×3(9ヶ月の時に卒乳済)とか食べてたけど今は200も食べてないかもです😂
後期検診でも何も言われなかったし大幅に落ちてる訳でもない、むしろ大きめなほうで元気だから大丈夫って言われました🙋‍♀️

まあ

うちも9月頃から体重全然変わってません!!

離乳食160は少ない気がします!
今250とかあげてます!