愚痴です。娘は現在イヤイヤ期です。しんどいですがなるべく機嫌悪くな…
愚痴です。
娘は現在イヤイヤ期です。しんどいですがなるべく機嫌悪くならないよう、またなるべくわがままにつきあってあげて円滑に進むようににがんばってます。なのに夫はわがままを言っているだけだから無理に聞かなくていいという考え方のようです。
例えば、お風呂に入れるタイミングで娘がご飯やおやつを食べているとします。夫は食べかけでも無理矢理やめさせて強引にお風呂に入れてしまいます。しかし私はある程度キリのいいところまで食べ終わってからなだめてお風呂に入れたいです。
わざと泣かせるのをやめてほしい、次から気をつけてほしいと話したのですが、全て私が正しくて夫が間違っていると言われているようで嫌だと言われてしまいました。
正直、育児はワンオペで圧倒的に私のほうが長い時間関わっているので私の方が娘のことを分かっているし、私のやり方に合わせて欲しいです。2人とも正社員ですが保育園の送迎も娘の体調不良で休むのも全部私、4月に入園してから今までで3週間ほど欠席した日がありますが、夫は1日しか休んでません。
夫に「全部ママが正しいと思わないで」と言われて涙が出てしまいました。娘は泣いている私を元気づけようと頭を撫でたりお気に入りのぬいぐるみを貸してくれたり、更に涙が止まらなくなりました。その後寝かしつけは任せて30分ほどですがプチ家出しました。
私も言い方がキツいときもあり、そこは反省点ですが、正直同じ目線で語らないでほしいと思ってしまいます。
泣きながらイヤイヤ期がしんどいと言った時もスマホを見ながら適当に聞かれたのでもう話し合いも億劫です。
今はまだ嫌いなところだけではないし、経済的にも2人揃っていたほうが良いので離婚はしないですが、ケンカの後などは1人でも育てられるか考えてしまう時があります。いつか本当に嫌いになりそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこれん
それはお辛かったですね😭
私はママリさん側寄りの考えなので、旦那さんのそのタイミングは許せないし、同じことを言うと思います。
ただでさえイヤイヤ期で、本人もイヤなことが多い中でしんどいのに、親が少し譲歩できる部分も配慮せずに、無理やり中断させてお風呂に入れても、親に対する不信感や「わかってもらえない」気持ちが強くなるだけじゃないのかなぁーって思います。
兄弟が多くて時間もなくて仕方なくというならわかりますが、1人なら尚更、子どものペースを見計らって、少しでも楽しく過ごしたいです。
ママが正しいと思うなと言うなら、「子育てハッピーアドバイス」や「子どもへのまなざし」などの育児本で、心に残った部分を読ませると思います。
小児の精神発達の先生もこう書いてるし、私もそう思うから!って言いますかね。
(喧嘩の後だと不貞腐れて、読まない可能性もあるかもしれませんが)
Eテレの「すくすく子育て」「ちびっこモンスター」でも、イヤイヤ期の対応などは適宜放送しているから、それを録画して観ると良いですよ♪(すでに観てたらすみません💦)
うちがイヤイヤ期だった頃はコロナ禍で、子育て広場なども制限で行けなかったため、このような番組や本をみて、励まされたり、あらためて「こうやって育児してみよう!」と思えました。
それに、自分の考えはこれで良いんだ!という自信にもなりましたよ☺️
お忙しいとは思いますがぜひ。おすすめです。
ままり
今回の事に関しては主さんに賛成です。
母親は育児に関して父親の何倍もリサーチして、勉強もして、試行錯誤して一番良い方法で付き合ってるのに、父親は何も調べないで自分が良いと思ってる方法でしか育児をしないのは違いますよね。自分が親にそうされたからと言ってそれが正解では無いですし。
大人でも何かの途中で無理矢理取り上げられたりしたら嫌ですよね?なのに子供にはして良いのはおかしいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本当おっしゃる通りすぎて…こっちは生まれる前から子育てをどうするか調べて試行錯誤してきてるのに、思いつきでこっちの方が良い!と言われるとうんざりしてしまいます😓
子どもといえど別の1人の人間ですもんね。夫にはそこからきちんと説明する必要がありますね…
ありがとうございます😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢夫の行動を見て、こうやって親に言ってもどうせ分かってもらえないという気持ちが強くなっていくんだよなと思いました。
娘がせっかく自己主張を身につけているのに軽んじられているようで嫌でした。
教えてくださった本読んでみます!
ちびっこモンスターはたまに見ていて、どこのママも頑張ってると思うととても励みになってます🥰
すくすく子育ても見てみますね👍
ありがとうございます😭