中学生以上のお子さんがいる方に質問したいです。いま中2なんですが、三…
中学生以上のお子さんがいる方に質問したいです。いま中2なんですが、三者面談のとき、高校について質問をしました。高校の情報とか、資料とかもらえますか?と。そしたら、自分で調べるものだからと言われました。子どもの偏差値をみて大体この高校あたりとか教えてもらえないものなんでしょうか?もう、進路も考えないといけない時期に入っているので、不安になり相談させてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
げーまー
わたしも10年前で、妹もまだ高校生です。
資料とか情報とかは全て自分たちで
調べるしかないです💦
3年生になったら大体はここに行きたい
自分の学力からどこの高校に行ける、とか
周辺高校の偏差値とかある程度
お子さんわからないですかね…
夏休み前ぐらいから見学とかもあったので
そこでパンフレットとかはもらえました!
ブルブル
高校生と、まさに受験生居ます。
中3になったら高校の資料は本?(プリントでまとまってもらえます)偏差値は書いてないので、どんな高校かわかるだけ。
中3になれば、その資料をみつつここに行きたいです。と希望出し、先生が受かる受からないの確率を言ってくれたり、違う所進めてくれたりします。
資料は偏差値は書いてないのでネットで調べてある程度絞るしかないかなと思います
はじめてのママリ
中2がいます。面談で進路や偏差値というキーワードが出ていますが具体的な高校名やアドバイスはなく、3年生ではあるようです。うちは塾に行ってるので高校の情報は塾から取得してます
より
中3受験生がいます。
中2の3学期あたりから、学校でも進路についての詳しい話が出るようになりました。ちらほら学校案内などももらってきてはいましたが、基本自分で調べるものでした。三者面談も3年生になってからでした。
お子さんと一緒にどんな進学先があるか、調べられてはどうでしょうか?進学した先のまたその先をどうしたいかで、進学先が変わってくると思います。お子さんが将来どんな風になりたいのか、それを踏まえて進学先を選ばなけれはならないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分で調べるしかないんですね。田舎なので、公立高校が少なくて、隣町や、私立なんかも検討しています。子どもも、何も考えてないみたいで。私が調べないといけない状態です。
げーまー
私も田舎でした💦
どこの高校も最寄駅から
バスや自転車で5〜30分と遠く…
1時間かけて通ってました😭
周辺高校の偏差値や将来何になりたいか、
によって行きたい科も変わるとおもうので…
3年生になれば先生との面談も増えますし
ある程度候補も出してくれるとおもうので
あとはお子さん次第ですね…💦