※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
子育て・グッズ

災害時に必要な赤ちゃんの準備物について教えてください。大地震の警戒があり不安です。

災害用の、赤ちゃんの用意はどのような物用意されてますか?

さっき、LINEのニュースで
年始 1月上旬まで 大地震おきるのを警戒ってかいてて
怖くて不安になって寝れなくなりました😭

コメント

クミ

おむつ、ミルク、掛け物など用意しています。
ミルクはほほえみの缶のやつとはぐくみのパウチになっているやつを用意しています。月齢によりますが紙コップで飲めそうなら紙コップとか、使い捨てスプーンあれば飲めますかね🥲
うちは家と車にそれぞれ置いています。
赤ちゃんのもの用意しだすと本当キリないので正直完璧には無理ですが...最低限は用意しています😭

はじめてのママリ🔰

母乳止まるのが怖くて、液体ミルク1日分とスティックのミルクを3日分、ミルク分の飲料水、防寒具、保湿剤、お尻拭きは持ち出しバックで用意して、オムツとお尻拭きは常に2〜4袋ストックを持っておくようにしていました

あと抱っこ紐を寝室のすぐに取れる位置に置いておくようにしました

赤ちゃんと一緒に避難なんて想像もつかないですよね💦
必要そうなものをネットで買っておくだけでも、少し安心できるかなと思うので、なんとかj(23)さんが寝れると良いのですが😭

ママリ

自治体から配布された防災本に、東日本大震災で被災したママさんの手記があり、

「ペンライトとウェットティッシュがあればかなり楽だったと思う」と記載されていました。

なので、どこへ行くにもその2つは携行しています。

※私はペンライトでなくヘッドライトにしています。