無菌室に入院している知人のお見舞いについて、看護師の方に意見を伺いたいです。毎日の面会は看護師に負担をかけるでしょうか。面会頻度を減らすべきだと思いますが、どうでしょうか。
知人が無菌室に入院しています。その人のきょうだいが毎日お見舞いに行っています。年齢は40〜60代です
現役看護師さん、または元看護師さんに教えていただきたいのですが、無菌室に入院されている方のお見舞いに毎日来られるのは嫌になったり面倒くさかったりしますか?そのきょうだいの方が看護師さんに嫌味っぽいことを言われたと言っていました。だから酷い、などと思っているわけではなくて私は看護師さんの仕事が増えるし大変だからでは?と思っているのですが。思っていることを教えていただきたいです。因みに面会時間もあまり守っていないようです。
無菌室なのだからもう少し面会頻度減らすべきではと思うのですが。。。
- あんころり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に面会の対応は+αの仕事になってしまうので、面倒くさいか?手間か?と聞かれたら、それはそうです。
ただ、治療上、必要であれば面会制限をちゃんとかけるので、面会に行くことについては大丈夫ですし、看護師が面倒かどうかなんて、気にしなくてもいいですよ。
仕事なので嫌味を言ったり、態度に出す方が悪いです。
面会時間を守らない。
これはアウトですよね💦
看護はたくさんのタスクを時間に追われながら臨機応変にこなす仕事なので、時間を守ることに協力してもらえないのはしんどいです。
うっかりとかなら、せっかくの面会ですし見逃したりもあるかもですが、毎回であれば意図的であると見なされてしまいます。
治療の場ですので、他の患者さんもいるため、時間は守ってほしいですね。
はじめてのママリ🔰
あとこれは推測ですが
時間をあまり気にしていない。となると
他にも病院側から説明された注意事項を守っていない可能性があるのかなと思いました。
毎日面会にくることよりも、そういったことに不満を持たれている可能性はあります。