※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

母乳育児中のアルコール摂取について、先輩ママの意見を教えてください。

母乳育児の方は、授乳中アルコール飲まれてましたか?

産院では母乳ならアルコールはダメって言われたのですが……3時間あけたら飲んでいいってネットには載ってて。
ネットの情報なので信用ならないなと思ってます。
でも、友達もお酒飲んだら3時間開けてあげてるらしく……

先輩ママさん達はどうされてるのか教えて頂きたいです😭

私は混合なので、何時間でも開けることは可能です。

コメント

nana

完母です
飲んでませんでした!カフェインですら気にしてました(笑)

• nana

nana

カフェイン飲むのは授乳後すぐと決めていて4時間くらいあけてました。なのでそのくらい間隔があくまでは、水分補給はほとんど水でした!

少しでも大丈夫かな。。という不安が残るなら、そこまでしてアルコールを摂取したいなら、完ミにしたらいかがですか、、、?
    なにかあった時、自分を責めることになりますよ💦

• 12月27日
ママリん

皆さんお酒飲まない方ばっかりで恥ずかしいですが飲んでます!今もお酒飲む時以外は完母ですが量はそんなに飲まないようにしてアルコールチェッカー買って大丈夫になったら授乳してました!!誤差あるので自分の体とも相談した方がいいですが🤔🤔
ストレス溜まるしたまにはストレス発散しましょ!🥰
元々お酒大好きなので飲みたくなるのわかります❤️

搾乳しといたものを飲ませまり前はヤギミルク飲ませてました(普通のミルクを飲むと下痢嘔吐してしまう為)

• ママリん

ママリん

混合で時間開けられるなら尚更大丈夫だと思いますよ🥰
    カフェインも1杯くらいならとってます!

• 12月26日
  • さくら

さくら

ありがとうございます😭😭
    アルコールチェッカーですね!なるほど🤔

コメント欄で正直心折れそうでした……😭その言葉に救われましたありがとうございます🙇‍♀️💖

• 12月27日
  • ママリん

ママリん

私の友達も授乳中でもたまにお酒飲む飲んでる子全然います!!妊娠してからずっと我慢してたしいいと思いますよ🥰
    ストレス発散しなきゃ、育児つまんなくなっちゃいます🥺🫶🏻

私もお酒のことでママリで質問したらめちゃくちゃ言われた事あるのでお気持ちわかります、、笑

何事も我慢せずに抜けるところは抜いて育児楽しみましょ👶🏻🫶🏻

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

完母ですが、一度も飲んでません!

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭産院でダメとか言われましたか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に産院で言われたことはないですが、お酒の入れ物にも「授乳中は控えましょう」って書いてあるぐらいなので、時間を空ければいいってことじゃないんだと思ってます😅

• 12月26日
ゆずなつ

そこまでしてまでアルコールを飲みたいなら完全にミルクにされたほうがいいと思います!
授乳中は、アルコールやカフェインは一切、飲みませんでした。
2人とも完母でした!

はじめてのママリ🔰

飲んだことありません!
万が一母乳に残っていたら赤ちゃんが急性アル中になってしまいます💦

ねむ

1人目は完母で一切アルコール飲んでませんでした!

2人目は今混合ですが、先日友人の結婚式に呼ばれた際に初めてアルコール(ウェルカムシャンパンだけ)を飲み
4時間後に搾乳し、さらに2時間、計6時間あけてから授乳しました💦
でもなんだか悪いことをしたようでドキドキヒヤヒヤしてしまったのでもう飲まないと思います😓

はじめてのママリ🔰

コメント見てびっくりしました…
9割母乳できていますが、お酒1杯ほど飲んで、5時間くらいあけてから母乳飲ませていました😖(半年の間に2回ほど飲みました)

• さくら

さくら

私もこんなにコメントで言われるとは思って無かったです……😭
    そんなに飲みたいなら完ミにしたらとか質問の答えになってない答え来ててほんと……😭笑

ホントですか、😢
    お酒飲みたいと思うこと自体母親としておかしいのかなとすら思えてきて病んできてたのでそういったコメント頂けると救われます。ありがとうございます🙇‍♀️💖

• 12月27日