※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年末調整で住宅ローンの還付金が減ったのは調整給付金の影響でしょうか。給付金だと思っていたが、前倒し支給だったことに驚いています。

年末調整で住宅ローンの還付金いつもより半分くらいだったのですが調整給付金があったからですよね?🥲
受け取った時は、ありがたい!と思ってたけど年末調整でいつもより減るなら別にありがたくなかった。ことですよね?🤣
調整給付金。って名前だから給付金だと思ったら前倒しに支給されただけなんですね😅騙された気分になりました🤣恥ずかしい🫠

コメント

みんてぃ

そんなことないですよ。

調整給付金と年末調整の還付金と定額減税合計してみてください。めちゃくちゃ得してます。

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに所得税を多く納めてる世帯は調整給付金なんてもらえないです。
    ありがたく思うべきかと思います。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得してるのですねっ!教えてくださりありがとうございます😊

• 13時間前
ままり

得というか、給付金なんて言葉を使って良いように言ってるだけで結局は前倒しでお金が支払われただけという感じですよね〜😅
当初からママリでも、「年末調整が減る」とみなさん仰ってましたし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤣もっと世間について行かないと!て勉強になりました🥲

• 12時間前
ママリ

給付があったから得してるのはわかるのですが、年末に貰えたお金が一気に減るとなんだかなぁってなりますやね😂

ママリノ

調整給付金があったから、じゃないです。
定額減税があったからです。
本来払うべき所得税のうち、3万×人数分の所得税は定額減税で毎月の給与からすでに還付済み。
残りの所得税から年末調整の住宅ローン控除で戻ってくるので減って当然です。払った所得税自体が少なくなっているので。

その代わりに調整給付金がでていたんです。

①調整給付金
②定額減税3万×人数分
③年末調整での住宅ローン控除

この3つを足すと
例年の住宅ローン控除+3万×人数分
になっているはずですよ。
②の額がお得になった部分です。

• ママリノ

ママリノ

今年は定額減税があったので
    年末調整の住宅ローン控除の額が減って損した気持ちになりますが、決してマイナスなことではないです。

• 4時間前
優龍

6月以降の所得税も引かれていないと思うので
毎月手取りも増えているはずですよ。

だから
お得です。
給付金、所得税減税、還付金
全部足すと例年より多く受け取っています