※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供との時間を優先する働き方に切り替えた方はいらっしゃいますか?切り替えて良かったか教えてください。

最初はバリバリ働いてたけど子供との時間を優先する働き方に切り替えた方いらっしゃいますか?
切り替えて良かったですか?

上の子が1,2歳のころ フルタイムで働いていて、私自身常にキャパオーバーでしっかり向き合うことができていませんでした。

3歳になり愛着形成が上手くいってないと思うことがあったり、下の子が誕生してから上の子で経験した育児の後悔をしたくないと思うようになり正社員から時短勤務のパートに切りかえる予定です。
この先どんどんわたしと一緒に過ごしてくれる時間も減るんだろうなと思うと未就学児のいまを思う存分一緒に過ごしたいと考えるようになりました。

同じように最初はバリバリ働いてたけど子供との時間を優先する働き方に切り替えた方いらっしゃいますか?
切り替えて良かったですか?
教えてください🌸

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子(現在8歳)の障害発覚に伴いバリバリ→ゆったりに変えました。小2からなので参考にならないかも知れませんがよろしいですか?

私は、未就学のうちはバリバリ働いてお金を貯める生活ができたのでよかったなぁと思いました。
今は、貯めたお金で沖縄や宮古島、北海道旅行を楽しみました。来年はシンガポールに行きます。

もし、未就学時にゆったり働いていたら行けなかったと思います。
未就学のうちって案外旅行に行ってもやれること限られているんですよね。子どもが大きくなった今、家族みんなで楽しめてます!

反対の意見で申し訳ありません。参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児のうちにバリバリ働く方もとても素晴らしいと思います。
    私の場合そこまで器用にできず、仕事に集中すると家事育児が疎かになり…その結果当時バリバリで働いていた時には上の子がチックになり子供の心を傷つけてしまいました。
    今はその時間を埋めるように沢山向き合い一緒に色んな経験をしています。
    一緒にいる時間を増やしたことでチックも改善して私自身も穏やかな気持ちで過ごせるようになりました。
    子供と国外旅行素敵ですね*⋆✈︎
    一生の思い出になるだろうなぁ😊

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな背景があったんですね。それなら、子供優先に働きます!!

時間は戻ってこないので自分のしたい育児頑張ってください!私も、障害児抱えて日々東奔西走しています。あの時あれしとけば良かったぁと時間は戻ってこないので日々全力で頑張ってます!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます。
    当時の私は忙しいことを言い訳にして、初めてでよく分からない育児と向き合うことが怖くて逃げていたので本当に後悔ばかりです。
    後悔は尽きないかもしれませんが、日々全力で逃げずに向き合って過ごしていきたいと思いました🥺

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん思いの素敵なお母様ですね。お子さんに思いは届いてますね😙

子供って安心をベースに自立に向かっていけるそうです。お母様の選択がきっとお子さんの自立をサポートしてくれると思います。私も頑張りますね!

• 14時間前