住宅ローン控除の還付金が昨年より減少したのは定額減税が影響しているのでしょうか。
住宅ローン控除の還付金が去年よりガクッと
下がってるのは定額減税があったからでしょうか?
去年は15万ほどだったのに今年は8万弱でした..
- ねね(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
年収が下がったか、何かしらの理由で税金を去年より多く払っていないことになっているので年末調整の還付金が少なくなっているんだと思います。
年収や控除が変わらないなら定額減税かと思われます。
住宅ローン控除の還付金が去年よりガクッと
下がってるのは定額減税があったからでしょうか?
去年は15万ほどだったのに今年は8万弱でした..
はじめてのママリ🔰
年収が下がったか、何かしらの理由で税金を去年より多く払っていないことになっているので年末調整の還付金が少なくなっているんだと思います。
年収や控除が変わらないなら定額減税かと思われます。
「住まい」に関する質問
これはお隣さんが非常識ですか? 私が気にしすぎですか?💦 お隣さんと我が家の間は1mくらいです。 我が家の方には目隠しフェンスがあります。 先々週、お隣さんが木製カーポートの上のベランダ部分の木製の手すりや床を…
新築マイホームで、自分が不在の時に義姉一家が家見にくるの嫌ですか??💦 この度マイホームが完成して今引越し作業してます。 来月夫の親戚の結婚式があるので義姉一家(幼児、小学生も)が飛行機で帰ってきます。 きっ…
現在アパートに住んでいます。 今の家賃より月1万円安い良い建売住宅があったので、引っ越したいなぁと考えています。 家賃が安くとも、固定資産税や光熱費(アパートより高くなる?)でアパートの支出と同じくらい、もし…
住まい人気の質問ランキング
ねね
回答ありがとうございます。
年収は去年と大きく変わらないです。
源泉徴収の住宅ローン控除欄に17万と記載してあり、
その下の備考欄には
源泉徴収定額減税??で12万と記載してありました。
この12万は調整給付金でいただいた12万かと思うのですが..
はじめてのママリ🔰
調整給付金の分ですね。
要するに定額減税で払わなくてよくなっているので、年末調整で最終的にみてみたら還付金が少ない、ということです。
ねね
やはりそうでしたか..
年末に還付されるものを
先にあげるよみたいな感じですかね
はじめてのママリ🔰
本来、税金の取りっぱぐれがないように多めに給与所得から天引きされているのが源泉徴収税。
手取りが増えない、苦しい、という市民のために手取りが増えた!と思えるようにしたのが定額減税です。
すでに減税してるんだから年末調整したって還付金が多くなることはほとんどないんですね。
むしろ定額減税対象外の人は無駄に定額減税で見せかけの手取りが増えて、確定申告で納税ってなるケースもあるそうです。。。
ねね
ややこしいし優しいのか優しくないやり方ですね...
いつものようにだいたいこれくらいもらえるなーと思ってたので計算外で悲しくなりましたが理由がわかってスッキリしました。
わかりやすく教えていただきありがとうございます!