子育てに悩む女性が、実家での母との関係や子どもの育て方について相談したいと考えています。家庭環境や自身の感情に苦しんでおり、支援センターに通う中で他の母親と自分を比較して落ち込んでいます。どう乗り越えればよいかアドバイスを求めています。
子育てが辛いです、お時間ある方お話聞いてください🙇🏻♂️
モラハラ・DV家庭で育ちました。
高校卒業して県外の大学へ進学、そこからずっとその県で過ごし結婚出産しました。
たぶん産後うつもあったと思います。
もともとの性格なのか分かりませんが、たぶん実家暮らしの時に友達と遊ぶことでさえ、何もかも我慢させられて育ってきて一人暮らしを長くしていた反動もあるせいか、イライラが我慢できなかったり言い方がキツかったり等、産後私のせいで家庭環境を悪くしたこともあり、離婚することになりました。
離婚は旦那のモラハラやもともとの価値観の違いもあり、私から申し出ました。
子どもはご飯をあまり食べず、ミルク大好き。
身長体重ともに成長曲線ギリギリです。
また起床時・朝寝夕寝から起きた時必ずギャン泣きです。
特に夕寝から起きた時がひどく、何をしても30分泣き止まないことが毎日です。
離婚して実家で母と弟と暮らしていますが、母は昔から責めるような言い方しかしないので、精神的にもしんどいです。
私は子どもに泣かれるのが本当に駄目で、何をしても泣き止まなかったり、ずーっと抱っこしてなきゃいけない時はイライラしてしまいます…
子どもにも何度も「うるさい」と言ってしまったこともあります。
でも子どもはかなりのママっ子なので、それでも泣きながら寄ってきます😔
母には「食べないのも食べたくないのかなとか、お腹すいてなかっただけかなと思うだけでイライラはしたことない」とか、「泣いてくるのが可哀想だから頑張って抱っこしてあげたい」「夕寝から起きた時も2階に行ったりして気を逸らすと泣き止むよ」とか言われます。
母と同じようにやっても、抱っこしてても泣いて暴れてきたり、夕寝から起きた時も外に行ったりして気を逸らしたりしてますが降ろすとギャン泣きです。
また私は抱っこばかり疲れてきてしまうのですぐ降ろしがちなのですが、母は文句1つ言わず抱っこしているので、子どもも母に懐いてます😢
どうして母のように頑張って抱っこできないんだろう?とか、どうして母と同じようにしても泣くんだろう?とかしか思えず、自分も泣けてきます。
子どもと家で2人がしんどいので、最近支援センターに行くようにしているのですが、同じように離婚し実家に帰ってきたママさんが3人年子(2.1.0歳)を1人で連れてきてて、とっても穏やかな人で、どうして私はこんなに怒りっぽいのだろう?と自分に悲しくなります…
これから大きくなるともっと大変になるのに、どうして私は愛情をかけてあげられないんだろう。
本当にこんな自分が情けないです。
ママになるべきじゃなかったんです。
年末年始支援センターもやってない、母も弟も不定休の仕事しているため家には常に子どもと2人、どうやって過ごせばいいのか絶望です…
- azu(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です。
本当に頑張られてると思います!
私も父親が暴言暴力があり、昭和の男という感じでした。
私自身も感情のコントロールを課題としています。
「うるさい」と言ってしまうとありましたが、誰だって言ってしまう言葉だと思います。
自分を責めないであげて下さい!
きっとお子さんの事をしっかり見て考えているからこそ辛く思うのだと思います。
年末年始、不安ですよね。
電話で話を聞いてくれる機関もあるようなので地域の機関を少し調べられそうでしたら見てみて下さい!
私も電話をした事がありますが、話すだけで少し楽になりました。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
私は未就学児が四人います。
私は、毎日のように「うるさい!」と言ってしまっています。
悪いことだと思っているのですが、やはり自分に余裕がなく、、、毎晩反省会しています。
下二人は双子なのですが、同時にぎゃーっとなると何しても泣き止まないので放っておいてます。
しばらくすると泣きつかれるのか、その辺に落ちてるおもちゃで遊び始めます。
私自身、似た環境で育ちました。
いわゆる毒親でした。
友達すら選べない、秘密事はできない。
完全に束縛された環境で育ちました。
叩かれたり監禁のようなものも何度も経験があります。
もう15年近く会っていなくて連絡先も知りません。
子育ては誰の助けも借りず、自分と夫のみでやってます。
正直言うととても辛いです。
笑えない日もある。
子育ては真面目にやり過ぎてもどうもならないんですよね。
赤ちゃんといえど、自分ではなく別の人間。
子供が四人いてもまだ慣れません。
全く上手くやれてません。
子育てやめたいと何度思ったことか。
でも、頭の片隅で「だって人間だもの」「何とかなるさ」と考えるようにしてます。
感情のコントロールが苦手です。
穏やかな人でも怒る時は怒っていると思います。
子供が3人もいれば尚更。。。
その方は実家に帰ってきたとのことで、身寄りがあるし、いざとなったときに助けてくれる人がそばにいるんでしょ。
どう考えても質問者さんより恵まれた環境での子育てです。
そんな人と比べる必要ないです。
わが家は上の子が6歳ですが、最近楽になってきました。
自分のことは自分でできます。
もうひと踏ん張りです!
「あと少し!」が数年もあって長いけど、一緒に頑張りませんか?😣
似た境遇の私(夫はいますが)も毎日なんとかやれてます。
コメント